00:0021 июня 201000:00
16просмотров
00:0021 июня 2010
СПб. Новый начальник управления инновационной политики КЭРППиТ Денис Цуканов намерен поддерживать стажировку студентов, открытие центра промышленного дизайна и кластеры.
Чем вы занимались ранее?
--Начинал я когда-то с разработки системы бюджетирования для одного медицинского центра. Мое последнее место работы -- компания «Технопарк Санкт-Петербурга». Я был исполнительным директором, занимался разработкой проекта технопарка «Ингрия». Также я до сих пор преподаю в СПбГУ, это мое хобби.
Какие обязанности у вас сейчас?
--Основная -- формировать и реализовывать различные мероприятия по развитию инновационной среды в городе.
Что комитет планирует изменить в системе поддержки инновационных предприятий?
--В этом году произведем некоторые корректировки в поддержке инновационной среды.
Мы будем ориентироваться на следующие приоритеты: подготовка кадров, модернизация предприятий, появление новых фирм и другое.
Что конкретно планируется сделать?
--В 2010 году мы предусмотрели меры, направленные на внедрение результатов исследований НИОКР в промышленность.
Будем поддерживать стажировку начинающих инноваторов -- студентов и аспирантов в научных подразделениях фирмы «Дженерал моторс» в США для предоставления их разработок с последующим заключением контрактов с концерном на дальнейшую коммерциализацию этих проектов.
Какие новые проекты, полезные бизнесу, появятся в городе?
--При одном из вузов откроется частный центр коллективного пользования, в котором можно будет по доступным ценам арендовать на время дорогостоящее оборудование, и центр прототипирования и промышленного дизайна. Здесь можно будет заказать макет или прототип продукта.
Как будут развиваться кластеры?
--Будем содействовать развитию автомобильного кластера в промзонах Шушары и Каменка, высокотехнологичного кластера (место выбирается). Работаем над фармацевтическим кластером -- нынешний год должен стать для него прорывным. Уже есть пять фирм, готовых разместить свои производства в промзоне Пушкинская.
Денис Цуканов
Родился в 1985 г. Закончил экономический факультет и аспирантуру СПбГУ.
С 2007 по 2010 г. занимался развитием технопарка «Ингрия».
В 2010 г. пришел в КЭРППиТ.