Молодой ученый зарабатывает на генах

Автор фото: ДП

Исследования в области молекулярной биологии позволили Алексею Погоде заработать 3 млн рублей. Сейчас он выводит на рынок тест–системы для определения генетических заболеваний.

Алексей Погода поступил на физический факультет СПбГУ, а все свободное время проводил в лаборатории­ физиологической генетики.­ Учась на первом курсе аспирантуры биофака, он уже пытался выполнять работы в области молекулярной биологии под заказ. Еще через год зарегистрировал ООО "Фрактал Био".
Молодой ученый зарабатывает на генах Молодой ученый зарабатывает на генах
Компании, которой было всего 2 месяца, удалось выиграть заказ от Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Далее были Роснау­ка, Федеральное медико–биологическое агентство.
За 2 года компания выполнила четыре госконтракта на проведение научно–исследовательских работ и пару контрактов на поставку изготовленных своими силами реактивов для молеку­лярно–биологических исследований. Так удалось заработать 3,2 млн рублей.
"Один из заказов — разработка тест–системы на определение мутаций, приводящих к муковисцидозу (тяжелое наследственное заболевание) открыл для меня сегмент российского рынка, который пока не охвачен­ и в ближайшее десятилетие будет интенсивно развиваться", — рассказывает предприниматель. Сейчас он выводит на рынок свои тест–системы для анализа­ дефектных генов, которые могут привести к рождению больных детей, а также к бесплодию у мужчин.
На разработку тестов на пять мутаций (покрывают около 40% встречаемых мутаций) ушел год. За это время молодой ученый понял, что ему по силам разработать линейку тестов и заняться их прямыми продажами.
В стране действует более 150 организаций — потен­циальных заказчиков. Алексей переговорил с рядом лабораторий, 10 из них заинтересовались продуктом: "Они готовы заказывать, если мы сделаем тесты хотя бы на 15–20 мутаций, а лучше на 30–35".
Разработка каждой систе­мы требует 50 тыс. рублей (деньги тратят на реактивы).­ По времени это 6 недель работы для получения опытного образца и еще пара месяцев для вывода его на производство. Преимуществом является то, что для начала предпринимателю не нужно получать регистрационные удостоверения, потому что часть покупателей — это научно–исследовательские лаборатории.
Большой объем исследовательских работ уже проделан. Алексей уверен: как только пойдут первые продажи, деньги на организацию более–менее массово­го производства найдутся.­ Бизнес требует инвестиций в размере 1,5–2 млн рублей (срок окупаемости — 2 года).
К инвесторам молодой ученый пока не обращается, готовит документы для патентования: "Сейчас мы можем предложить более 20 различных тест–систем как для генетического анализа, так и для диагностики в ветеринарии. Но тест–системы — это только начало". Объем российского рынка­ тест–систем по определению муковисцидоза оценивается в 10 млн рублей в год.