Русская Православная Церковь активизирует социальную деятельность

Автор фото: Василий Рулинский

Уникальные для России социальные учреждения и успешный опыт реализации общественно значимых проектов, накопленный в Петербурге, изучали на прошедшей с 23 по 25 октября первой региональной конференции по церковному социальному служению.

Более 200 представителей церковных социальных учреждений и благотворительных организаций Северо-Западного федерального округа собрались в Петербурге для обмена опытом в помощи бездомным, пожилым, алко- и наркозависимым, инвалидам, детям в кризисной ситуации.
"Сегодняшнее собрание — первое в ряду встреч, которые ставят перед собой цель активизировать социальное служение епархий, приходов и монастырей Русской Православной Церкви, изменить порой предвзятое отношение современников к ее общественной деятельности, консолидировать усилия в благом деле помощи ближним", - говорится в приветственном обращении Святейшего Патриарха Кирилла к организаторам и участникам конференции.
РПЦ накопила большой опыт в реабилитации наркозависимых и алкоголиков, помощи бездомным, создании детских приютов, богаделен и обществ трезвости. Только по СЗФО представленная на конференции электронная база данных Синодального отдела по церковной благотворительности РПЦ, включает 247 действующих церковных социальных учреждений.
Патронаж над больными, немощными и одинокими людьми по месту жительства, в больницах, домах престарелых и инвалидов, опеку детей-сирот в детских домах, помощь малообеспеченным многодетным и неблагополучным семьям осуществляют сестричества милосердия. Делают они это добровольно и безвозмездно, несмотря на то, что сами порой финансово не обеспечены, ведь в церковь чаще всего люди приходят за защитой и поддержкой. Пережив трудности или несчастье, они не только способны воспринять боль другого человека, но и находят силы им помочь.
"Человек, который руководствуется лишь добрым намерением и расположением души может быстро исчерпать свои силы, а верующий человек подключен к неиссякаемому источнику энергии, любви, радости – Богу, и поэтому он может сделать гораздо больше", - так объяснил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, различие между верующими и неверующими волонтерами.
Местом проведения первой конференции по социальному служению РПЦ Петербург выбран неслучайно. По словам епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, здесь "реализуется множество социально значимых проектов, опыт которых требуется использовать в других епархиях Русской Православной Церкви". Например, такие учреждения как Центр социальной адаптации св. Василия Великого для условно осужденных и находящихся под следствием подростков и детский хоспис.
"Ежегодно условно осуждается в пределах 1 тыс. подростков, но работы по профилактике повторных правонарушений среди них практически не ведется. Эти молодые люди не мотивированы менять свой образ жизни, у них нет на это ни сил, ни ресурсов – та же семья, друзья, окружение", - рассказывает протоирей Александр Степанов, председатель отдела по социальному служению Санкт-Петербургской и Ладожской епархии, организатор создания Центра св. Василия Великого.
Разработанная программа реабилитации дает возможность подросткам изменить свою жизнь. Кроме Центра социальной адаптации, где ребята находятся в течение 100 дней, работает социальная гостиница со сроком проживания до полугода, ведется работа с семьей подростка. В настоящее время сотрудники центра внедряют свой успешный опыт в Колпинской воспитательной колонии, где много проблем как в любом учреждении российской пеницитарной системы.
Уникальным для России является также и Детский хоспис, созданный в 2003 году по инициативе РПЦ. Поскольку до июня 2010 года у организации не было своего стационарного помещения, сотрудники оказывали помощь детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями, на дому. Теперь хоспис находится в здании бывшего Николаевского сиротского приюта на территории парка "Куракина дача". Учреждение оказывает консультативные, лечебные, диагностические и процедурные услуги. Медперсонал, психологи и педагоги помогают, насколько это возможно, улучшить качество жизни этих детей. Здание хосписа имеет свой бассейн, храм и компьютерный класс, в палатах хосписа вместе с детьми могут проживать их родители. На сегодня хоспис является единственным государственным автономным учреждением здравоохранения, оказывающим паллиативную помощь умирающим детям.
"Уникальность хосписа в том, что его директор не имеет медицинского образования, но является священником Русской Православной Церкви. Он был назначен приказом Губернатора на эту должность. До этого протоирей Александр Ткаченко многие годы занимался помощью детям с онкозаболеваниями. Он много делает и как руководитель, и как священник, помогает не только детям и их родителям, но и сотрудникам работать в этих тяжелых условиях, - говорит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. - Если этот опыт будет тиражирован, если церковь будет допущена не только в качестве нянечек горшки выносить, но и руководить работой в социальных учреждениях, это даст очень большой эффект".