Бесплатная приватизация – дано еще три года

Опубликовано в журнале "Бухгалтерские вести" №18 от 18 мая 2010 годаДо 1 марта 2013 года продлена бесплатная приватизация жилых помещений.

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право бесплатно оформить в собственность жилплощадь, занимаемую им на основании договора социального найма.
Бесплатная передача жилых помещений в собственность проживающих в них граждан должна была прекратиться 1 марта 2010 года, однако государство в очередной раз решило пойти навстречу гражданам и продлить приватизацию. В соответствии с подписанным Президентом РФ Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», приватизировать жилые помещения разрешается до 1 марта 2013 года.
Правовые основы
Приватизация – это безвозмездная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Квартира может быть передана в общую собственность всех проживающих в ней граждан, либо в собственность только одного из членов семьи.
Плюсы приватизации очевидны: после приватизации, квартира становится собственностью приватизировавшего ее гражданина, ею можно будет свободно распоряжаться: продать, подарить, оставить в наследство, сдавать или прописать в нее любого человека, да и выселить собственника из квартиры практически невозможно, чего не скажешь о гражданах, проживающих по договору социального найма. Единственным минусом, отпугивающим граждан, желающих приватизировать свое жилье, является налог на имущество, который придется платить после приватизации. При этом многие не задумываются о том, что ежемесячно платят за аренду квартиры по договору социального найма. При этом общая сумма арендной платы за год как правило превышает размер возможного налога за эту же самую квартиру.
Впервые приватизация жилья в России была официально разрешена в 1992 году, когда был принят соответствующий Закон РФ от 04.07.91 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». За почти 18 лет были приватизированы тысячи квартир. Однако, более четверти жилых помещений до сих пор находится в государственной и муниципальной собственности. В большинстве случаев, это происходит из-за элементарного незнания процедуры приватизации.
В первую очередь необходимо решить, кто же будет участвовать в приватизации. Следует помнить, что в приватизации жилого помещения могут участвовать только граждане, которые в нем зарегистрированы. Если в квартире зарегистрировано несколько человек, они могут приобрести квартиру в общую собственность, либо в собственность одного из совместно проживающих лиц. При этом остальные члены семьи должны написать отказ от приватизации. В том случае, если в приватизируемой квартире прописаны несовершеннолетние дети, они обязаны участвовать в приватизации и на них должна быть выделена доля в жилом помещении. Бывает что родители, не желая, чтобы дети участвовали в приватизации, выписывают их из квартиры перед приватизацией и прописывают в другом месте. В таком случае требуется разрешение органов опеки и попечительства на совершение приватизации без участия ребенка. Разрешение может быть получено, если родители гарантируют, что ребенок получит в собственность долю в новом жилом помещении, например в порядке дарения или путем участия в приватизации другой квартиры.
Документы, необходимые для приватизации
Приватизация жилья оформляется районными агентствами, а также Центральным городским агентством по приватизации жилищного фонда либо ГУ «Горжилобмен» и его районными представительствами. Для этого нужно подать следующий комплект документов:
• копии документов, удостоверяющих личности граждан, участвующих в приватизации: паспорт, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних) в двух экземплярах. Если документы на приватизацию подает третье лицо по доверенности, то прикладывается копия его паспорта;
• справка о характеристике жилого помещения по форме 7 и справка о регистрации граждан по месту жительства по форме 9 (выдаются в паспортном столе), также в двух экземплярах. Данные справки действительны в течение 1 месяца со дня выдачи;
• 2 копии ордера (если участники приватизации вселились в квартиру до 2005 г.), либо договор социального найма в двух экземплярах, если вселились позже. Копии выдаются и заверяются ЖЭС по месту жительства;
• охранное свидетельство (если помещение было забронировано);
• технический паспорт на квартиру и кадастровый паспорт, а также их нотариальные копии. Для их получения необходимо обратиться в ПИБ своего района. Оформление паспорта на квартиру – платная услуга, размер оплаты зависит от общей площади квартиры и срока изготовления документов;
• заявление на имя председателя Жилищного Комитета о передаче жилого помещения в собственность граждан. Заявление заполняется непосредственно в Агентстве либо ГУ «Горжилобмен»
• доверенность на сотрудников Агентства по приватизации, для регистрации договора приватизации в Федеральной регистрационной службе.
В зависимости от ситуации, регистрирующие органы также могут потребовать дополнительные документы:
• если по адресу приватизируемого помещения участники приватизации прописались после 1 января 1992 года, то им необходимо взять архивные справки о регистрации по месту жительства (по форме 9) со всех мест предыдущих прописок на каждого. К ним прикладываются справки о неучастии ранее в приватизации (выдаются районными агентствами по приватизации тех населенных пунктов, где были зарегистрированы). Справки выдаются платно;
• если из приватизируемой квартиры (комнаты) ранее был выписан ребенок, и он не стал собственником путем приватизации по новому адресу, - разрешение органов опеки и попечительства на приватизацию квартиры без участия ребенка и справка о его прописке по новому месту жительства;
• разрешение органов опеки и попечительства, в случае, если в помещении, подлежащем приватизации, проживают исключительно несовершеннолетние;
• если в приватизации участвуют не все проживающие в квартире граждане, то они предоставляют заявления об отказе от участия в приватизации. Такой отказ может быть оформлен у нотариуса, либо лица, отказывающиеся от приватизации должны лично явиться в Агентство по приватизации и оформить отказ от приватизации у инспектора;
• если в ордер вписаны не все участники приватизации, то необходимо предоставить документы подтверждающие родство – свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т. д., а также их копии;
• если кто-то из ранее проживавших в квартире граждан был выписан из нее в связи со смертью, необходимо предоставить свидетельство о смерти и его копию;
Кроме того, инспектор, оформляющий документы для приватизации может дополнительно потребовать иные документы, в зависимости от каждой конкретной ситуации.
После того, как необходимые документы собраны, все участники приватизации лично, либо их представитель с нотариально заверенной доверенностью, должны явиться в Агентство по приватизации либо в ГУ «Горжилобмен» и написать заявление о передаче жилого помещения в собственность. Если все документы оформлены правильно, то инспектор пригласит участников приватизации прийти через несколько дней на подписание договора о приватизации, после этого начнется процесс оформления квартиры в собственность проживающих в ней граждан.
Срок оформления документов в Агентстве по приватизации и ГУ «Горжилобмен» составляет от 2 месяцев до 5 дней, в зависимости от размера оплаты услуг. По истечении этого времени, готовый договор о приватизации, подписанный обеими сторонами подается в Федеральную регистрационную службу для регистрации права собственности, при этом оплачивается пошлина в размере 1000 рублей. Срок регистрации права собственности в ФРС составляет 15 дней.
Итоговыми документами, которые получают на руки участники приватизации, является договор о приватизации и свидетельство о праве собственности на жилое помещение.

На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.