Петербургские вузы забыли о правописании в госзаказе

Автор фото: Итар-Тасс

Сразу два петербургских вуза, СПбГУ и СПбУГА, в мае 2010 года написали извещения о госзакупках "с ошибками". Раньше такие извещения были видны не всем, но теперь их выявляет робот.

В мае 2010 года робот, отслеживающий случаи некорректного ввода названий лотов на сайте госзаказа zakupki.gov.ru, обнаружил ошибки в двух запросах котировок, размещенных петербургскими вузами — СПбГУ и Университетом гражданской авиации.
Так, в запросе большого университета №3К–94/04/10 на полиграфическое оформление изданий для восточного факультета (лимит 390 тыс. рублей) была допущена досадная опечатка в аббревиатуре СПбГУ: вместо буквы "б" там оказалась очень похожая на нее цифра 6.
А в запросе №1333 Университета гражданской авиации на поставку инструментов для техобслуживания самолетов Cessna 172S (лимит 300 тыс. рублей) ошибка закралась в название летательного аппарата: вместо латинской "a" заказчик написал его через кириллическую "а".
С такими ошибками в России вот уже полгода идет настоящая война. Началась она в августе 2009 года. Тогда президент Дмитрий Медведев узнал от посетителей своего блога, что такой "ошибочный" заказ на сайте могут обнаружить лишь те поставщики, которых чиновники предупредили, какую букву "а" куда нужно вводить.
Петербургские вузы забыли о правописании в госзакае Петербургские вузы забыли о правописании в госзакае
После этого глава государства сделал внушение главе МЭР Эльвире Набиуллиной, генпрокурору Юрию Чайке и главе ФАС Игорю Артемьеву. По всей стране начались массовые прокурорские и антимонопольные проверки, в результате которых было выявлено более 2 тыс. нарушений. А ФАС в октябре 2009 г. завела на сайте пресловутого робота.
За время своей работы эта программа выявила 150 "ошибочных" госзаказов на суммы от 32 тыс. до 200 млн рублей.
"Впервые слышу о таких случаях", — заявил проректор по социальной работе СПбГУ Станислав Еремеев, курирующий в том числе и университетские госзаказы. И предложил обратиться к своему заместителю Геннадию Васильеву, непосредственно ведающему госзакупками. Геннадий Васильев, по заверениям его секретаря, непрерывно был занят и не мог пообщаться с корреспондентом.
У Университета гражданской авиации нашлось объяснение попаданию на глаза антимонопольному роботу. Как заверил проректор по коммерческой работе вуза Юрий Смирнов, название самолета Cessna во всей технической документации и в руководстве по эксплуатации пишется именно через кириллическую "а": "Об этом знают все, кто использует этот самолет!"
При этом проректор посетовал, что система электронных торгов, навязанная госуниверситетам, слишком несовершенна: "Она, например, позволяет участвовать в конкурсе на техобслуживание наших самолетов компаниям из Магадана. Если они предложат меньшую цену, мы вынуждены будем отдать заказ им. И что, нам тогда в Магадан прикажете самолеты гонять?"
"Этот механизм обнаружения подобных подмен русских букв на латинские и наоборот на сайте госзаказа был установлен осенью 2009 года по инициативе центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы. И все случаи, выявленные этим механизмом, анализируются в центральном аппарате. Если Москва обнаруживает нарушение, она спускает нам наводку и мы проводим административное расследование по каждому конкретному случаю.
Так, в конце 2009 года нам было спущено около 30 нарушений, допущенных в Петербурге. По всем случаям нашими сотрудниками уже вынесены постановления. Все виновные оштрафованы в соответствии с КоАП. Что касается умысла, то в таких случаях его доказать очень сложно, практически невозможно. Поэтому мы вынуждены подходить формально: есть ошибка - есть нарушение - есть штраф" – говорит Роман Глинкевич, начальник отдела контроля над госзаказом УФАС России по Петербургу.
"У нас в городе чиновники умеют, абсолютно не нарушая закона, так составить условия контракта, что весь малый бизнес сразу останется за бортом. И никакими жалобами, никакой перепиской это перебороть не получается. Конечно, этот хваленый робот приносит некоторую пользу, выявляя самые стандартные ухищрения" – считает Владимир Шиманский, руководитель Кронштадтской торгово-промышленной палаты.