12 мая 2010, 09:34|Ксения Шамакина|Все статьи автора

Выходцы из ресторанной группы "Пробка" открыли свое заведение

Бывший бренд-шеф ресторанной группы "Пробка" Михаил Соколов, запустил собственный ресторан итальянской кухни ITALY. По замыслу окупаемость проекта составит 2 года.

 
Тимур Дмитриев и Максим Соколов

О своем ресторане Михаил мечтал с самого детства. Отец Михаила, Игорь, в молодости работал официантом и барменом на кораблях дальнего плавания. Потом Игорь Соколов занялся бизнесом, и вместе с сыном они начали разрабатывать план будущего ресторана. Сам Михаил 6 лет учился кулинарному искусству в Италии.

Вернувшись в конце 2003 года в Петербург, пошел работать в ресторан Il Grappolo поваром. В ресторанной группе "Пробка", которая включает сейчас 10 заведений в Петербурге, в том числе итальянские рестораны, Михаил прошел путь до бренд-шеф-повара. "Расти дальше в рамках этой компании было некуда, и мы решили воплотить свой проект", - рассказывает Михаил.

Идею они разрабатывали вместе с Тимуром Дмитриевым, который в "Пробке" начинал официантом, а в последние годы работал в генеральной дирекции. В ITALY пришли еще два работника "Пробки" - они стали в новом ресторане шеф-поваром и шеф-кондитером.

Тимур Дмитриев и Максим Соколов

С главой группы "Пробка" Арамом Мнацакановым предприниматели сохранили хорошие отношения.

"Это были наши лучшие сотрудники, но я рад за них: они больше не наемные работники, а собственники", - говорит он. Арам Мнацаканов не опасается конкуренции со стороны своих бывших сотрудников: "Чем больше будет хороших итальянских ресторанов в городе, тем лучше".

Деньги на запуск ресторана в 140м2 - около 20 млн рублей - Михаилу и Игорю Соколовым дал их близкий родственник, тоже бизнесмен. "Окупаемость проекта составит 1,5-2 года. Конечно, мы будем выплачивать эти деньги из прибыли", - говорит Тимур Дмитриев. В тестовом режиме новый ресторан работает с середины апреля. Команде ITALY уже предлагают запустить и другие рестораны под этим названием - партнеры готовы вложить деньги, доверив управление Тимуру и Михаилу.

Начинающие предприниматели совмещают новые обязанности с работой в ресторане. "Иногда с утра мы едем смотреть помещение, потом я быстро снимаю пиджак и помогаю официантам разносить блюда", - рассказывает Тимур.

Интересно, что в галерее Apriori и раньше работал итальянский ресторан - Lorenzo №5. Он закрылся в декабре 2009 года. В ресторанной группе Receptoria Group (управляла "Лоренцо") отмечают, что расположение в ТК, даже дорогом, редко бывает удачным: не всем хочется подниматься туда на четвертый этаж.

Итальянская кухня занимает 4-е место в рейтинге самых популярных кухонь в Петербурге - таких заведений в городе 128. "Итальянская кухня была и будет популярной", - уверен генеральный директор ресторанной группы "Тритон" Константин Белый. Это объясняется тем, что блюда этой кухни интересные, но недорогие, поясняет он.

 
 

Персоны и Компании

 
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования