Еврозона создает антикризисный фонд

Лидеры 16 стран, входящих в Еврозону, приняли в ночь с 7 на 8 мая решение о создании антикризисного фонда, который должен смягчить последствия роста государственной задолженности стран объединения.

Участники встречи договорились выработать конкретные антикризисные механизмы уже к понедельнику, 10 мая.
Из каких именно источников будет наполняться фонд, пока точно не известно. По одной из версий средства для фонда может заимствовать Европейская комиссия, цитирует The Wall Street Journal Lenta.ru. При этом какие структуры могут выступить в качестве кредиторов не поясняется.
Еще одной возможностью издание называет выкуп Европейским Центробанком (ЕЦБ) суверенных облигаций стран, входящих в Еврозону. По данным газеты, которая называет подобный шаг "ядерным", участники встречи напрямую не обсуждали этот вариант, однако и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, и президент Евросоюза Херман ван Ромпей подчеркнули, что рассматриваться будут все возможности.
Сумма стабилизационного фонда пока неизвестна. Между тем AFP, ссылаясь на свои источники, отмечает, что его объем может составить до 70 млрд евро.
Сложности в странах Еврозоны усугубились обострением финансового кризиса в Греции, размер государственного долга которой превысил 100% ВВП, а бюджетного дефицита – 12% ВВП. Чтобы не допустить дефолт в Греции ЕС совместно с МВФ решили передать Афинам в течение трех лет кредит на сумму 110 млрд евро, причем 80 млрд из них обязан предоставить ЕС.