26 апреля 2010, 09:40|Денис Лебедев|Все статьи автора

Паром "Георг Отс" отправили на постой

ФГУП "Росморпорт" подыскивает замену своему парому "Георг Отс" на рейсах Петербург - Калининград. А устаревшее судно логично переделать в плавучий отель, говорят эксперты.

 
Георг Отс

Паром "Георг Отс" 17 апреля встал в ремонтный док. Теперь в море паром выйдет не раньше 2 июня. Это может быть его последняя навигация.

Судно было куплено государством в 2002 году по решению Владимира Путина, тогда президента РФ, чтобы обеспечить сообщение калининградского анклава с Петербургом.

"Возраст у судна почтенный, и его эксплуатация не является экономически выгодным проектом", - говорят представители "Росморпорта". Вместо "Георга Отса" ФГУП сейчас ищет для покупки более современный паром.

В числе вариантов дальнейшего использования "Георга Отса": на Черном море, в районе Мурманска (в качестве гостиницы), на Дальнем Востоке (для мероприятий АТЭС). Однако наиболее логичным было бы эксплуатация его как плавучего отеля на Английской набережной или набережной Лейтенанта Шмидта, где у "Росморпорта" есть причалы. Как отмечают специалисты ФГУП, юридически он имеет право сам быть оператором гостиницы.

Георг Отс

"Если бы у меня было такое судно и причалы в центре города, я бы обязательно использовал его как плавучий отель", - говорит Алексей Мусакин, глава местного филиала Российской гостиничной ассоциации.

Из-за маленьких кают паром может быть отелем только экономкласса. На пароме почти все готово, чтобы использовать его как гостиницу. Лишь для организационных вопросов потребуется несколько миллионов рублей.

Справка: до $2 млн заплатила администрация порта Петербурга в 2002 году за "Георга Отса". После последней реконструкции парома, во время которой каюты были увеличены, его вместимость составила 262 человека.

 
 
 
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования