Готовиться к лучшему

Несмотря на всю серьезность проблем Греции и некоторых других стран Европы, выздоровление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось. В первую очередь это связано с ростом, который показывает Китай: к нему на глазах переходит роль глобального экономического локомотива.

Обнадеживает и последняя статистика из США, экономика которых связана с китайской значительно сильнее, чем европейская. Так, по данным министерства торговли США, продажи новых домов в США в марте взлетели на 26,9%, максимальную величину с 1963 г. Средняя стоимость нового дома увеличилась в марте на 4,3% относительно того же месяца прошлого года. Данные по февралю также превзошли ожидания аналитиков, что может говорить о позитивной тенденции.
Итак, мировой кризис заканчивается там, где начинался, и с той области, в которой начинался, -- с продаж новых домов. До России кризис докатился как минимум с полугодовым запозданием, поэтому можно ожидать, что через полгода-год до нас дойдет и волна подъема.
Даже если наши власти будут сидеть сложа руки в ожидании хорошей погоды -- а именно так можно сформулировать их антикризисную стратегию, -- волна подъема глобальной экономики поднимет и наш кораблик.
Предпринимателям стоит готовиться к этому моменту заранее. Стратегия на максимальное сокращение расходов должна смениться осторожной и вдумчивой подготовкой к новому витку роста. При этом преимущество получат те, кто быстрее сумеет развернуть работающую бизнес-модель в изменившемся за последние полтора года окружении.
Бизнесу потребуются кредиты на развитие, и наши финансовые власти уже показали, где их искать. На прошлой неделе, впервые с 1998 года, Россия разместила на внешнем рынке еврооблигации. Резервы страны и положительное сальдо счета текущих операций делают внешние заимствования ненужными, но, скорее всего, таким образом правительство просто торит дорогу на Запад нашему крупному бизнесу.
Это ясный сигнал, что докризисная модель развития не меняется и деньги придется искать на Западе.