Больше всего россияне доверяют церкви и вооруженным силам

По данным всероссийского опроса населения Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ, представленного на конференции, посвященной вопросу доверия к НКО, наибольшим доверием населения пользуется церковь и вооруженные силы.

На прошедшей 7-8 апреля в Петербурге всероссийской конференции "Повышение доверия к некоммерческим организациям: российский контекст" был представлен доклад, посвященный взаимосвязи доверия населения к НКО и доверием к институтам власти и рынка. Его представила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Государственного университета Высшей школы экономики (Москва) Ирина Мерсиянова.
Оказалось, что готовность доверять в определенной степени зависит от ресурсов индивида, в частности – от уровня его образования и дохода. Так, по результатам всероссийского опроса населения (ГРАНС-центр ГУ-ВШЭ и ФОМ, 2009) среди респондентов с образованием ниже среднего и низкими доходами доля доверяющих людям ниже, чем среди респондентов с высшим образованием и доходами выше среднего. Реже всего доверительное отношение к людям встречается в малых и средних городах, то есть здесь имеет место наибольшая социальная отчужденность.
За время экономического кризиса стали больше доверять друг другу 3% людей, меньше доверять – 49%, кризис не повлиял на уровень доверия 39%.
Самыми доверчивыми среди европейских стран оказались датчане. Согласно данным европейского социального исследования European Social Survey 2008/2009, приведенным в докладе И. Мерсияновой, считают что "Большинству людей можно доверять" 67% населения Дании. В Норвегии – 62%, Финляндии - 58%, Швеции – 56%.
Великобритания (35%) занимает в списке стран 8 место, Германия (26%) – 13 место. Россия (18%) делит со Словакией и Францией 18 место. Ниже только: Венгрия (17%), Греция (16%), Болгария (14%), Португалия (13%) и Турция (9%).
По уровню институционального доверия в России в лидерах оказались
Церковь (ей доверяют 43%, а не доверяют – только 4%) и Вооруженные силы (33% против 5%). Далее идут Правозащитные организации (17% против 4%) и Федеральное правительство (16% против 14%).
Меньше всего население доверяет Крупному бизнесу (1% доверяющих против 21% недоверяющих), Политическим партиям (3% против 23%), Прессе (8% против 27%), Региональным и местным властям (8% против 20%), а также Милиции (18% против 33%).
Что касается Благотворительных и гуманитарных организаций, то степень доверия согласно данному опросу довольно высока - 15% против 5%. При этом треть россиян доверяет НКО хотя бы одного вида; но лишь 4% россиян доверяют НКО более чем пяти видов. Доверяющие большому числу видов НКО имеют более высокий уровень образования, более высокие доходы и принадлежат к более молодой когорте.
В тоже время по данным того же ГРАНС-центр ГУ-ВШЭ, лишь каждый десятый россиянин, желая оказать благотворительную помощь, доверил бы свои средства независимой российской благотворительной организации. В представлениях граждан НКО не выглядят явным посредниками между нуждающимися в поддержке и желающими эту поддержку оказать. Половина россиян затрудняются оценить деятельность и роль благотворительных организаций. Причиной слабой заинтересованности граждан в сотрудничестве с НКО является поверхностная и довольно слабая информированность об их работе.
Прозрачность и постоянные коммуникации с разными общественными группами – так определили путь преодоления недоверия общества участники конференции "Повышение доверия к некоммерческим организациям: российский контекст". Сотрудники и руководители успешных НКО из разных городов России представили свой опыт в рамках четырех сфер работы НКО: практики прозрачности, открытости и подотчетности; практики качественного управления; практики саморегуляции и этичного привлечения средств (фандрайзинга).
Ознакомиться с материалами конференции можно на сайте организатора - Центра развития некоммерческих организаций www.crno.ru.