Российский рынок акций все-таки сорвался

После уверенного роста в течение недели российские фондовые индексы откатились назад. В частности, индикатор ФБ ММВБ – опустился ниже психологической отметки 1500 пунктов.

Одной из причин стала ожидаемая фиксация прибыли игроками рынка. Кроме того, настроения определила негативная динамика мировых площадок на слабых статданных из США.
"Хорошие отчеты Bank of America и General Electric не сильно повлияли на расстановку сил на рынке. А вот индекс настроений потребителей Мичиганского университета и обвинения Goldman Sachs - существенно", - комментирует эксперт ИК "Nettrader" Богдан Зварич.
В пятницу комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила Goldman Sachs обвинения в обмане инвесторов и махинациях с облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами.
Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в апреле составил 69,5 пункта против прогноза 75,0. Накануне негативными оказались данные по безработице в США.
Азиатские индексы упали после того, как Китай объявил о мерах сдерживания роста на рынке недвижимости. Европа также закрылась в минусе на фоне новой волны беспокойства о будущем еврозоны.
Американский Индекс Доу после продолжительного роста открылся в пятницу снижением.
По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ упал до 1495,08 пункта (-2,34%), индекс РТС - до 1642,57 пункта (-2,01%). Цены большинства бумаг снизились на 1-3,4%.
Хуже рынка на ММВБ выглядели акции ММК (-6%), ТГК-4 (-4,52%), Мечела (-4,39%), РусГидро (-4,36%), ОГК-1 (-4,19%). Выросли бумаги РБК (+2,68%), НКНХ (+1,54).
В лидерах падения на рынке акций RTS Standard были привилегированные акции Сбербанка (-4,21%), обыкновенные РусГидро (-3,96%), Уралсвязьинформа (-3%), Газпрома. (-2,63%).
По оценкам аналитика компании "Алор" Анны Люкановой, старт предстоящей недели будет спокойным с точки зрения публикации макростатистики, поэтому рынок может продолжить корректироваться вниз.