"Карпаты" расплачиваются за долги

Автор фото: ИПС

Дольщикам жилого комплекса "Карпаты" предложено доплатить по 20 тыс. рублей за "квадрат", иначе права на квартиры им придется доказывать в суде.

На заседании рабочей группы в комитете по строительству представители компании–застройщика СК "ИПС" подтвердили свое намерение лишить 118 дольщиков права требования на оплаченное жилье, пишет "Недвижимость и строительство Петербурга" .
Жилой комплекс "Карпаты" строится на пересечении Дунайского пр. и Малой Карпатской ул. в Купчино. Сроки ввода переносились дважды, теперь работы должны завершиться 30 июня 2010 года.
Изначально в проекте участвовали фирма "НЕВАмостострой" и ООО "Строймонтаж". В 2005 году между СК "ИПС", ЗАО "Строительная фирма "НЕВАмостострой" и ООО "Строймонтаж" было достигнуто соглашение о прекращении обязательств. Обязательства перед 118 дольщиками, которые покупали квартиры у "Строймонтажа", по согласованному и подписанному перечню квартир перешли к ИПС.
По факту банкротства компании "НЕВАмостострой" было возбуждено уголовное дело. Руководителям фирмы Виктору Вилло и Александру Бардашкину предъявлены обвинения по ст. 159, 325 УК РФ, дело передано в суд.
В 2008–м арбитраж признал соглашение между бывшими партнерами недействительным. Теперь строители пытаются переложить свои неурядицы с партнерами на дольщиков. ИПС подал еще один иск, настаивая на расторжении инвестиционного договора по этому объекту. Арбитраж отказал.
Генеральный директор ИПС Виктор Локтионов предложил свой вариант "мирного соглашения". По его мнению, 118 дольщикам необходимо до сентября 2010–го заплатить по "льготной стоимости" еще по 20 тыс. рублей за 1 м2, то есть около 460 тыс. рублей за однокомнатную квартиру и более 980 тыс. — за двухкомнатную. Участники совещания сочли такое предложение "разумным".
Не совсем ясно, откуда взялась цифра в 20 тыс. рублей. Представители ИПС утверждают, что это разница между стоимостью жилья в 2005–2006–м, когда квартиры продавал "Строймонтаж", и ценой, которая сложилась в 2008–м, на момент принятия арбитражного решения. Дольщики же уверены, что строители просто раскидали недоплаченные долги на всех и вывели среднюю цифру.
Граждане подают встречные иски, пишут обращения во все инстанции — от прокуратуры до президента.