Копир потребует регистрации

МВД хочет вернуть в России обязательную регистрацию копировально-множительной техники. В органах считают, что это поможет быстрее находить фальшивомонетчиков.

В МВД обсуждают возможность ввести в России обязательное лицензирование и регистрацию полиграфической, типографской и любой другой множительной техники. Об этом написала "Российская газета" — по сути официальное издание правительства страны, которое выступает ее учредителем.
Инициатива мотивируется разгулом фальшивомонетничества. Подразумевается, что органы внутренних дел будут считывать скрытые метки, которые оставляют на бумаге приборы и быстро находить их владельцев. Кроме того, можно выявлять оборудование по образцам красящих средств.
В пресс–службе МВД оперативно прокомментировать эту информацию не смогли. Учитывая статус "Российской газеты", речь может идти о тестировании общественного мнения.
Ввести обязательную регистрацию всех ксероксов, принтеров и прочих устройств будет очень трудно, считает депутат ЗС и экс–глава ГУВД Петербурга Аркадий Крамарев. "Сама по себе регистрация будет стоить дороже, чем польза, которую мы от этого получим", — говорит он.
Ксерокс потребует регистрации Ксерокс потребует регистрации
Фальшивомонетчики используют самую разную технику, вплоть до промышленного оборудования, но чаще всего используются бытовые принтеры, рассказал Аркадий Крамарев. По его словам, самое трудное для фальшивомонетчиков — подобрать бумагу, похожую на ту, что используется в банкнотах.
Проблема фальшивомонетничества в России между тем становится все острее. По данным Банка России, количество выявленных фальшивок увеличилось за прошлый год на 15,6%. В общей сложности в 2009 году было выявлено 155,2 тыс. поддельных рублевых денежных знака и 5,5 тыс. поддельных валютных купюр. Самая популярная среди фальшивомонетчиков купюра – тысячерублевая. Северо-Западный округ находится на втором месте после Центрального по количеству выявленных фальшивок.
Обязательная регистрация копировально-множительной техники уже существовала в России, но была отменена в 2004 году. Тогда Госдума пошла на это, в частности, из-за того, что контролировать все приборы страны не представлялось возможным.