23 марта 2010, 09:43|Алексей Коломенцев|Все статьи автора

Власти Гоа положат конец дауншифтингу русских

Власти курорта Гоа приступили к проверкам туристов с просроченными визами. В Петербург могут вернуться тысячи экс-менеджеров, занимавшихся дауншифтингом в Индии.

 
Гоа

Как сообщают западные и российские информагентства, недавно заместитель генерального инспектора полиции штата Гоа Рэвиндра Ядав заявил, что всем подразделениям этого ведомства направлено указание о немедленном выявлении и депортации туристов, срок действия виз которых истек. Помимо этого полицейские обязали местных жителей сообщать о выявленных нелегалах.

Гоа

Рэвиндра Ядав назвал туристов, живущих в Гоа по просроченным визам, "рассадником криминала" и почему-то вспомнил о недавней стычке с местными таксистами российского предпринимателя, который, по версии следствия, нанес одному из противников тяжкие увечья, приведшие к смерти индийца.

При этом, по информации интернет-СМИ, россиянин находился в Гоа по действующей рабочей визе. С представителями полиции Гоа солидарны сотрудники туристических организаций. В частности, если верить newsru.com, глава Ассоциации путешествий и туризма Гоа Ральф де Суза заявил, что "россияне угрожают туризму в этом регионе". "Русские постоянно вступают в поединки с местными жителями, причем часто они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - заметил он.

Заместитель генерального директора Индийского визового центра в Петербурге (официальный подрядчик генконсульства Индии) Елена Крипиневич заявила, что не слышала о намерении властей Гоа начать кампанию против туристов (особенно русских) с просроченными визами, но такому решению не удивлена.

"Все прекрасно знают, как ведут себя некоторые русские туристы за границей", - говорит она. По ее словам, количество петербуржцев, желающих отправится в Индию (70% из них, по ее информации, едет в Гоа), растет каждый месяц. "В феврале этого года петербуржцам было выдано 1,5 тыс. индийских виз, что на 30% больше, чем, например, в октябре 2008 года", - рассказывает Елена Крипиневич.

При этом, по ее словам, туристы Северо-Запада России находятся в более привилегированном положении по сравнению со всеми остальными российскими туристами.

Гоа

"С 1 февраля посольство Индии в Москве, обслуживающее большинство регионов России, выдает визы в Индию только сроком на 1 месяц, - говорит Елена Крипиневич. - А жители Северо-Запада России, подающие документы на визу в Петербурге, могут претендовать на визы со сроком действия 1, 2, 3 или 6 месяцев. Правда, 95% тех, кто претендует на получение визы на 6 месяцев, вызываются генконсулом на личное собеседование".

Путь петербуржца к Гоа можно прекрасно проиллюстрировать примером Екатерины Беляковой, контент-менеджера privetgoa.ru, главного редактора журнала о Гоа "Корова". Когда-то она была простым петербургским банковским клерком, потом открыла популярный клуб The Point, потом уехала в Гоа на 10 дней… и осталась на 3 года. Популярный клуб пришлось закрыть и целиком сконцентрироваться на жизни в Гоа.

Сейчас, помимо журналистско-издательской деятельности, Екатерина занимается в Индии организацией клубных туров. По ее словам, туристам в Гоа действительно стало жить тяжелее.

"Полиция и раньше проверяла визы у иностранцев, но, на мой взгляд, не потому что она и правда об этом беспокоилась, а лишь перед зарплатой, - говорит она. - Сейчас в связи с последними событиями, а точнее шумом из-за событий вокруг российского предпринимателя, якобы нанесшего смертельные увечья местному жителю, полиция увеличила число проверок. Моих знакомых недавно оштрафовали за нарушение визового режима и попросили уехать в течение недели. Да, русские часто хамят. Но мы принесли такое количество денег местной экономике!"

По словам Екатерины Беляковой, если сейчас "вдруг отсюда всех повыгонять, то индийцам придется опять ловить рыбу, а не сдавать дома за $1000 в месяц". "Я недавно говорила со знакомыми индийцами - с хозяином ресторана и владельцем отеля - так они в ужасе от того, что русские начинают валить! - рассказывает Екатерина Белякова. - У них же бизнес весь на нас построен!" Однако, по ее словам, если кто-то из петербуржцев и уедет из Гоа, то только в альтернативные теплые края - в Таиланд или на Бали.

По словам Данияра Вильданова, петербургского музыканта, прожившего в Гоа полгода, акции индийских властей приводят к тому, что "начинается исход из Гоа" живущих там ино¬странцев. Многие из российских обитателей Гоа боятся выезжать, опасаясь ареста, так как у них просрочены визы.

"Эти люди живут по справкам (о том, что человек, например, находится в ашраме или обучается), которые раньше "прокатывали" при выезде из Индии. По ним можно было находиться в стране еще 3 месяца сверх даты окончания визы, а теперь с этими бумагами арестовывают при выезде, так как большинство из них - липа, - рассказывает Даниар Вильданов. - Так что ни о каком дауншифтинге сейчас не может быть и речи".

5-6 тыс. петербуржцев постоянно живет в Гоа, по данным журналистки Екатерины Беляковой. По ее оценке, количество россиян в Гоа из-за активных действий полиции в последние несколько месяцев уменьшилось примерно на 10-15%.

 
 
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
 
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования