Скоростная расплата

В минувшую субботу ФСБ объявила, что дело о подрыве "Невского экспресса", который случился в ноябре 2009 года, раскрыто. Теракт, по версии ведомства, совершила бандгруппа Картоевых во главе с Александром Тихомировым (Саид Бурятский), убитым 2 марта в ходе боевой операции в ингушском селе.

Отрадно, что виновные найдены. Увы, наказаны без суда и следствия. А потому злые языки поговаривают, как широко улыбнулась удача ФСБ: Бурятский убит, а не взят живым, можно на него списать не только подрыв "Невского экспресса", но, если потребуется, и все взрывы и катастрофы, которые происходили в России со времен, когда он принял ислам и взял в руки автомат. С мертвого ведь не спросишь.
Неофициальная версия случившегося с "Невским экспрессом" - халатность людей и технологические неисправности - с тихой смертью Бурятского, скорее всего, зазвучит громче. Властям предержащим придется изыскивать дополнительные аргументы, чтобы общество все-таки поверило в террористическую, а не технологическую версию.
Придется, потому что на чашу неверия не устает подкидывать камни скоростной "Сапсан". То он опоздает на 40 минут, то в нем неисправна система отопления, то в колесных парах обнаружены выщербины, за которые Якунин оправдывается перед Путиным, а тот успокаивает всех остальных.
И понятно, что вина немцев, которые собирали "Сапсан", и итальянцев, которые изготавливали к нему колеса, лишь в том, что продукцию они делают стандартную. А Россия - страна нестандартная. По крайней мере в вопросах, касаемых железнодорожного полотна.
О разработке системы безопасности РЖД говорят давно. Однако дело движется в черепашьем темпе. Денег у РЖД достаточно. Но введи на железной дороге систему досмотра, аналогичную той, что действует в аэропортах, пропадет конкурентное преимущество поезда перед самолетом - сэкономленные 1-1,5 часа на досмотр. А ограничиться системой наблюдения вдоль полотна - все равно что в дырявом, как сито, кувшине залатать одно дно.
Как ни крути, технологическое обновление РЖД провести куда проще (и резоннее), чем внедрять систему борьбы с (пусть и не мнимыми) террористами.