12:2907 марта 201012:29
499просмотров
12:2907 марта 2010
Ученые нашли способ уменьшать похмелье после употребления спиртных напитков - для этого следует насыщать их кислородом. Как сообщают британские СМИ, данное открытие сделали ученые из Национального университета Чхуннам в южнокорейском городе Тэчжоне.
Известно, что кислород участвует в химическом процессе в
организме человека, в ходе которого потребленный алкоголь распадается на воду и
углекислый газ. Ученые взяли одинаковые порции одного и того же алкогольного
напитка, в разной степени насытили их кислородом и дали выпить
добровольцам-участникам опыта. Через некоторое время ученые расспросили
испытуемых об их ощущениях и замерили содержание алкоголя в их крови, передает
радио "Маяк".
Оказалось, что лучше себя чувствовали и имели меньше спирта
в крови те, у кого в напитке было выше содержание кислорода. Руководитель
эксперимента, профессор Кван Ир Квон заявил, что "после приема насыщенного
кислородом спиртного напитка содержание алкоголя в плазме крови уменьшается
быстрее, чем после напитка с обычным содержанием кислорода". Ученые, правда, не
уточнили, какой именно напиток они использовали при эксперименте и как влияет
кислород на его вкус.
Применить открытие на практике достаточно просто: стоит
установить в каком-нибудь баре типичное для санаториев или кафе- кондитерских
оборудование для приготовления кислородных коктейлей, только делать их не из
молока и соков, а, к примеру, из вина или ликера.