Льготные условия аренды сохраняют оборот

СПб. Стоимость аренды конференц-залов понизилась разве что на размер индивидуальных скидок, однако уменьшилась и площадь арендуемых залов, и аппетит гостей.

По данным большинства консультантов, ставки на аренду конференц-площадок в Петербурге за последние полгода остались на прежнем уровне. И сегодня ожидания управляющих компаний сводятся к тому, что арендные ставки в ближайшее время меняться не будут.
По мнению Дарьи Поймановой, генерального директора центра бизнес-обучения «ДелУм», стоимость аренды в конференц-залах при гостиницах в 2009 году выросла. «Хотя, безусловно, процент роста значительно меньше, чем в предыдущий период, все-таки сказывается кризис на рынке коммерческой недвижимости. Гостиницы довольно четко придерживаются сезонности, и в летний период цены будут еще выше».
«Залы вместимостью 50 человек можно арендовать на целый день в среднем за 12-15 тыс. рублей, 100 человек -- 25 тыс. рублей, более вместительные залы, рассчитанные на 200-250 человек, -- 40-50 тыс. рублей, -- говорит Василий Довбня, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Санкт-Петербург. -- Но это так называемые запрашиваемые ставки. В ходе переговоров большинство управляющих компаний готовы предлагать своим клиентам более льготные условия аренды, скидки или дополнительные услуги: небольшие кофе-брейки для участников, дополнительное оборудование (ноутбуки, микрофоны, доступ в Интернет)».
Комплекс услуг
Как таковая аренда без дополнительных услуг в настоящее время -- это уже давно вчерашний день, по­этому большинство управляющих предлагают не просто снять зал, но целый комплекс услуг.
В компании Praktis CB отмечают, что в настоящее время выигрывают те управляющие, которые предлагают гибкий подход и охотно дают скидки. Эта же тенденция отмечается во взаимоотношениях управляющих и арендаторов бизнес-центров. На офисном рынке качественных площадей сегодня господство арендатора.
Специалисты отмечают, что в настоящее время самое важное -- понять желания и возможности клиентов и соответствовать им, вести с арендаторами конструктивный диалог.
Например, в ряде отелей, как правило, помимо собственно аренды (стандартный пакет услуг, почти не различается во всех отелях и конференц-площадках) как минимум трех-четырех различных залов предлагаются конференц-пакеты -- начиная от делового завтрака с кофе, круассанами, легкой закуской и стандартным оборудованием (700-1000 рублей с человека) до более сложных программ и меню с дополнительным оборудованием (от 1500 рублей с человека и выше).
Чаще всего стандартное оборудование, которое входит в стоимость обычной аренды зала, -- это техническое оснащение: флипчарт, экран, доска-стенд, набор канцелярских принадлежностей для конференций. Иногда прибавляется LCD-проектор для демонстрации презентаций, но чаще всего проектор и система звукоусиления с микрофонами, ноутбук и прочее оборудование предоставляются за дополнительную плату.
Меньший размер
Сами управляющие также не склонны к панике и не сообщают о серьезных изменениях как в арендной политике, так и в целом в своем бизнесе.
«В 2009 году доход от продажи конференц-услуг в наших отелях упал незначительно, всего на 10%, -- говорит Ольга Рафикова, руководитель отдела маркетинга и рекламы управляющей компании группы отелей «Туррис». -- Мы связываем это не с понижением арендной платы, а с тем, что сегодня более востребованы меньшие по размеру и вместимости, а соответственно, и по стоимости, залы. Кроме того, наблюдается снижение объема потребления дополнительных услуг, в первую очередь питания и развлекательных программ. Но при этом объем аренды дополнительного оборудования остается на прежнем уровне. Загрузка наших конференц-залов почти не изменилась в 2009 году по сравнению с 2008-м. Мы добились этого за счет индивидуального подхода к каждому клиенту и введения специальных маркетинговых программ».
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.