Почему Россия не Австралия

Хорошим примером экономического развития для России, на мой взгляд, является Австралия. С середины прошлого века Австралия в Азиатско–Тихоокеанском регионе в определенном смысле играла ту роль, которую сейчас играет Россия. Австралия была сырьевой базой для японского экономического чуда 1970–1980–х годов. Но при этом смогла довольно успешно диверсифицироваться, и не столько в отрасли обрабатывающей промышленности, сколько в сфере постиндустриальных услуг: на сегодняшний день в ее экспорте постиндустриальные услуги занимают довольно значительную роль, а роль сырьевой части экономики существенно ослабла.

На самом деле Россия уже на рубеже столетий оказалась в положении Австралии, но только для гораздо большей, чем Япония, страны — для Китая, который к этому времени вступил в фазу ускоренной индустриализации. Российская энергия, отчасти и металлы, стала одной из основ этой индустриализации. В начале этого десятилетия масштабы ежегодного прироста экспорта российской нефти практически совпадали с масштабами прироста потребления импортной нефти в Китае. Но, в отличие от Австралии, Россия пока не в состоянии реализовать модель сбалансированного, гармоничного диверсифицированного развития, основывающегося прежде всего на использовании для экономического роста возможностей человеческого капитала.
Что же мешает нам быть Австралией? Слабые институты, прежде всего. В этом — наличии сильных или слабых институтов — вся разница между странами — экспортерами сырья. В странах с развитыми институтами, как правило, сохраняется возможность экономического развития за счет человеческого капитала, в основном в секторах постиндустриальных услуг. Страны со слабыми институтами такой возможности не имеют. Исследование The wealth of nations, проведенное Всемирным банком и охватывающее большинство стран мира, ставило своей целью как раз оценить вклад различных факторов производства в создание общественного богатства. И вот какая интересная закономерность была выявлена: по мере роста ВВП на душу населения снижается вклад сырьевых ресурсов в создание добавленной стоимости. Он максимальный и достигает где–то 30% в беднейших странах мира. В самых развитых странах мира он составляет всего лишь несколько процентов. Например, в Норвегии. Эта страна является экспортером сырья, но вклад сырьевой экономики в создание общественных богатств составляет у нее где–то 10%. В России же он превышает уровень даже самых бедных стран мира и достигает 40%. При этом по вкладу человеческого капитала в экономическое развитие мы тоже находимся на уровне самых бедных стран мира. И дело не в плохом качестве российского образования и не в неэффективных трудовых ресурсах. Рентоориентированная экономика не способна эффективно использовать человеческий потенциал.
Михаил Дмитриев, президент фонда «ЦСР»
Они и мы
ВВП Австралии в 2008 году составлял $800 млрд, а России — $2225 млрд.
В Австралии ВВП на душу населения равнялся $37 тыс., а в России — $16 тыс.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.