Бастрыкин нашел способ борьбы с экономическими преступлениями

Для борьбы с экономическими преступлениями необходимо создать отдельное единое ведомство при правительстве РФ. Об этом заявил руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Такое ведомство может быть создано например, на базе Федеральной службы по финансовому мониторингу. Либо может быть создан ряд специализированных подразделений при соответствующих министерствах и ведомствах, рассказал он в интервью РГ.
"В США раскрытием экономических преступлений занимается не полиция, которая специализируется на общеуголовных преступлениях, а отдельные ведомства, входящие в состав министерства финансов. В частности, Служба внутренних доходов занимается налоговыми преступлениями, Секретная служба расследует дела о фальшивых деньгах и преступлениях, посягающих на финансовую систему", - рассказал он.
"Полномочия по выявлению и раскрытию отдельных категорий преступлений, посягающих на экономическую безопасность государства, имеют также Таможенная служба США и Бюро по контролю за исполнением законов об алкогольных напитках, табачных изделиях и огнестрельном оружии", - отметил глава СКП.
Около 71% всех имеющихся в России компаний в 2009 году прямо или косвенно пострадали от экономических преступлений. Эта на 12% больше, чем в 2008 году и на 30% процентов больше, чем в странах Центральной и Восточной Европы. Такие цифры приводятся во всемирном обзоре экономических преступлений компания "Прайс Вотерхаус Куперс".
"У иностранных инвесторов в нашей стране по-прежнему вызывает страх, что у них незаконно отнимут активы. Об этом заявили 64% опрошенных иностранных инвесторов, а 48% опасаются коррупции", - отметил Бастрыкин.
Для создания привлекательного инвестиционного климата в России необходимо серьезное снижение так называемых инвестиционных рисков. Например, утраты инвестором вложенных средств или приобретенных на эти средства активов, отметил он.
Для этого, по мнению Бастрыкина, необходимо усовершенствовать Уголовный кодекс, который "не соответствует современному уровню развития сложившихся общественных отношений в этой области".