Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Наталья Белогрудова Все статьи автора
22 января 2010, 09:25

У Петербурга появилось свое министерство обороны

Владимир Дедюхин

После того как в феврале 2007 года Анатолий Сердюков сменил на посту министра обороны Сергея Иванова, военное министерство стало активно набирать на руководящие посты топ–менеджеров из Петербурга.

Новый десант питерских людей в министерство на высокие должности — очередное тому подтверждение. Сначала Николай Тамодин, генеральный Николай Тамодиндиректор ЗАО "Ниеншанц", был назначен гендиректором ОАО "Воентелеком" — структуры Министерства обороны РФ.

Матвиенко написала Сердюкову о проблемах "оборонки" города

Матвиенко написала Сердюкову о проблемах "оборонки" города

535
dp.ru

Несколькими днями позже сенатор от Николай ТамодинЛенобласти Григорий Нагинский занял пост начальника расквартирования и обустройства войск — заместителя министра обороны.

Григорий Нагинский Григорий Нагинский Тамодин и Нагинский далеко не первые (и, по всей видимости, не последние) выходцы из петербургского бизнеса/власти, кто за последние 3 года поменял петербургскую прописку на московскую, а профессиональную деятельность в гражданских организациях — на военные кабинеты.

Первым из заметных переселенцев стал Лев Винник. В апреле 2007 года, буквально через пару Лев Винникмесяцев после военного назначения Сердюкова, Винник покидает пост директора Григорий Нагинский ГУ "Управление инвестиций" при комитете по строительству Петербурга, чтобы занять должность советника министра обороны по строительным вопросам.

Прежде чем занять пост руководителя ГУ, Винник работал в строительной корпорации "Возрождение Санкт–Петербурга" (Группа ЛСР). Родился Винник в 1967 году в Челябинске, имеет два высших образования (ЛИАП и ЛИСИ).

В чем на самом деле заключалась его работа в министерстве? Судя по некоторым публикациям в прессе — в эффективной реализации недвижимости Вооруженных сил. "Независимая газета" со ссылкой на офицера службы расквартирования и обустройства писала: "Всей организацией работы по реализации недвижимости ВС РФ занимается советник министра обороны Лев Лев ВинникВинник. Анатолий Сердюков стал больше прислушиваться к гражданскимИменно с подачи Винника была организована продажа военных гарнизонов на Рублевке и МКАД в мае 2008 года... Он же предложил перевести штаб ВМФ в Петербург и найти излишки недвижимости за счет военных вузов в крупных городах РФ, укрупнив их".

Также фамилия Винника несколько раз упоминается в прессе в следующем контексте. Ему, как и двум другим питерским (Леониду Сорокко, экс–генеральному директору петербургской строительной фирмы ЗАО "Петр Великий", была подрядчиком военных строительных организаций, и Александру Горубнову, экс–гендиректору оборонного завода "Ленинец"), было поручено разрабатывать новую программу приватизации закрепленного за военным ведомством движимого и недвижимого имущества. Как писали газеты, они должны поделить активы Минобороны на те, которые необходимы армии, и те, которые можно реализовать на рынке.

Анатолий Сердюков стал больше прислушиваться к гражданским

Главного налоговика забирают в армию

Главного налоговика забирают в армию

2526
dp.ru

Леонид Сорокко попал в Минобороны, как и Лев Винник, довольно скоро после того, как министерство возглавил Анатолий Сердюков. Сначала стал его советником, а затем и начальником вновь сформированного Главного управления капитального строительства.

После самоубийства в феврале 2008 года генерал–полковника Виктора Власова, занимавшего пост начальника службы расквартирования и обустройства, исполняющим обязанности начальника СРиО был назначен Сорокко. Правда, занимал он этот пост недолго — всего несколько месяцев.

Нагинский и Тамодин не будут чувствовать себя в министерстве, как на чужбине. Еще два питерских — советник министра обороны Владимир Дедюхин и руководитель Департамента государственной гражданской службы министерства Валентин Верещака.

Первый до прихода в военное ведомство был замом министра в Министерстве регионального развития. Владимир ДедюхинВладимир ДедюхинА еще раньше — в администрации Петербурга занимал должность председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. В свое время он здорово "отметился": в мае 2004 года его публично отчитала губернатор Валентина Матвиенко, заявив, что "несоблюдение финансовой дисциплины — признак безалаберности и не вполне профессиональной деятельности".

Верещака, коренной ленинградец, получил два высших образования, с 2001 года состоял на государственной гражданской службе (работал в аппарате полномочного представителя президента в СЗФО, в Федеральной налоговой службе). Новоиспеченный "оборонщик" Николай Тамодин, пожалуй, самый молодой из нынешней питерской команды Сердюкова — ему 33 года. Тамодин пришел в компанию "Ниеншанц" сразу после окончания Университета путей сообщения в 1999 году. Начинал с должности менеджера по продажам. С лета 2008 года — гендиректор.

При Тамодине "Ниеншанц" вошел в двадцатку крупнейших российских IT–компаний. Новое место работы — ОАО "Воентелеком" (бывший ФГУП Минобороны России, единственный акционер — Минобороны) — Тамодин обещает изменить до неузнаваемости. "Через 2 года вы не узнаете "Воентелеком". Уверен, он станет одним из ведущих современных предприятий в стране", — заявил он в интервью Cnews.

Надо сказать, что "Воентелеком" — ключевой игрок российского рынка связи. В его задачи входит: осуществление операторских услуг связи для всех категорий пользователей, в том числе в закрытых военных городках; проектирование, строительство и реконструкция объектов и сетей связи Минобороны и других федеральных органов исполнительной власти РФ. В 2008 году выручка "Воентелекома" составила 581,7 млн рублей, а осенью прошлого года было объявлено, что у компании "на исполнении находится более 25 тыс. договоров с ежегодным оборотом более 1 млрд рублей".

Григорий Нагинский, который стал замом Сердюкова, персона в Петербурга заметная. Уроженец Орска, сенатор от Ленобласти, создатель холдинга "Титан–2" (объем заказов в 2009 году — около 16 млрд рублей) своей главной задачей на новом посту называет обеспечение жильем всех военнослужащих, стоящих в очереди, всего за год. В наступившем году нужно будет построить и купить 45 тыс. квартир за 113 млрд рублей. Название холдинга Нагинский, по слухам, позаимствовал у американской межконтинентальной баллистической ракеты Titan II.

"На Западе министерства обороны в основном состоят из гражданских лиц. Но дело в том, что там министерства устроены совсем иначе, чем у нас: это орган гражданского контроля над вооруженными силами. В России же Минобороны, по своей сути, вообще не изменилось — это по–прежнему советский орган военного управления вооруженными силами. И в таком случае действительно гражданские люди в нем ни к чему. Их приход не прибавит ему эффективности", — считает Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАренда недвижимостиАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексФутболПищевая промышленностьСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоЦентральный районОбразованиеПродажа бизнесаОтставкаЕдаМалый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПРейтингЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьСубсидииКИОПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаБизнес-кейсАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеСудостроениеЭкономическая политикаДеловой тестСудебные спорыНовости СПбСпортМодернизацияТехнологииТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.