Грозный–обзор: ресторан "Холст.Масло"

Автор фото: Trend

Тот, кто хоть раз за последние месяцы выходил на Дворцовую площадь через арку Главного штаба, не мог не обратить внимания на вывеску ресторана "Холст. Масло" аккурат рядом с забором, за которым, видимо, скрываются реставрационные работы.

Окна заведения, которое давно уже выглядело абсолютно
готовым, то оставались темными, то таинственно светились, но сути дела это не
меняло: двери ресторана оставались закрытыми. Кстати, если зайти на сайт
"Холст.Масло", то выясняется, что проект начали делать еще весной 2006 года —
вряд ли в Петербурге сыщется еще один ресторан, который строился почти 4 года.
Но до сих пор в заведении работает только один из двух этажей.
На первом — всего пять столиков, чуть ли не половину
помещения занимает барная стойка. Пространство очень небольшое и низенькое,
основные цвета — черный с золотом, в итоге интерьер напоминает резную шкатулку в
стиле Versace на пике его великолепия. В каждой детали видно, что владельцы
ресторана хотели создать нечто.
Даже в уборной сенсорные сантехприборы покрыты густым
золотым узором, а рядом с унитазом зачем–то установлена дворцового качества
банкетка, вот только качество бумажных полотенец явно не соответствует
окружающему блеску.
В зале на черных скатертях разложены черные палитры (меню
установлены здесь же на мини–мольбертах), выполняющие роль подставок под
тарелки, но зато салфеток нет вообще никаких. Лишь после специального запроса
официант принес салфетницу, а заодно стал расставлять их на других столах.
Шеф "Холст. Масло" испытывает любовь к сырым продуктам — они
составляют половину закусок: карпаччо готовит из тигровых креветок (320 рублей)
и морских гребешков (400 рублей), а тар–тары — из форели (450 рублей) и говядины
(440 рублей).
Конечно же в меню есть несколько паст (с бараниной, с
крабом, со шпинатом и рикоттой и т. д.), гораздо удивительнее огромное детское
меню. Обычно детям выделяется резервация из двух–трех блюд, а здесь это самый
многочисленный раздел меню. Ничего из ряда вон выходящего не предлагается:
котлетка–клоун из куриного филе с картофельной челкой и овощной рубашкой и пр.,
но на втором этаже уже оборудован закуток для игр, а значит, в ресторане будет
удобно трапезничать семьям из домов по соседству.
Самое большое изумление вызывает карта напитков: на 10 чаев
в ней приходится ровно два вина (если не считать house wine по 150 рублей за
бокал) — красное и белое Triple Overtime хоккеиста и винодела Игоря
Ларионова.
Ломтики террина из свежих помидоров местный повар
оборачивает листочками баклажанов–гриль и сервирует кружками жареной в панировке
моцареллы и тестоподобным соусом. Закуска как раз для того, чтобы раззадорить
чувство голода.
Блюда в ресторане попадают на стол по мере готовности.
Пепероната — вегетарианский суп из сладких перцев — не успел остыть благодаря
горшочку, в которые здесь наливают все супы. Его приятную остроту хотелось
заглушить намазанным на горячий хлеб маслом, но масла в "Холст. Масло" не
подают.
Каре ягненка — четыре ребрышка, к каждому из которых была
приторочена маленькая порция рататуя, плюс картофельный пирог — оставило самые
сильное впечатления за весь вечер.
Ровно в 22:02 девушка–официантка задала ненавязчивый вопрос:
"Можно ли вас посчитать?" — сообщив, что в 10 они закрываются (время работы на
дверях пока не указано), и стала задувать свечи, а бармен включил живой концерт
"ДДТ". Право, это было лучше, чем беззубая попса и Ксения Собчак на плазменной
панели.
Большая Морская ул., 4.
Средний счет — 1200
рублей.