Ведущий британский кардиолог и хирург Шиам Колвекар призывает запретить употребление сливочного масла. Эта мера может спасти тысячи британцев от безвременной кончины за счет снижения количества инфарктов и инсультов, считает он.
Кардиолог предупреждает об опасности употребления продуктов
с высоким содержанием насыщенных жиров и рекомендует есть меньше мяса, пить
обезжиренное молоко и готовить на подсолнечном и оливковом масле. В Британии от
сердечно–сосудистых заболеваний в год погибает около 200 тыс. человек, и
кардиологи считают, что в трети этих смертей повинны насыщенные жиры, передает
BBC.

Статистика показывает, что взрослые употребляют в среднем
800 г таких жиров в месяц, что на 20% больше рекомендованной нормы. Снижение
этого показателя до нормы, по подсчетам медиков, может спасать 3,5 тыс. жизней
каждый год. "Запрет на сливочное масло и замена его маргариновыми смесями
способны сократить суточное потребление насыщенных жиров на 8 г", — сказал
в телевыступлении доктор Колвекар.
"Мы последняя врачебная инстанция. Огорчает то, что очень
часто операция на сердце могла быть предотвращена, если бы пациент соблюдал
диету и потреблял меньше насыщенных жиров", — говорит хирург–кардиолог. По
словам доктора Колвекара, возраст пациентов, которым необходима операция по
коронарному шунтированию, постоянно снижается, и теперь он часто оперирует
больных в возрасте 30–40 лет.
Заявления кардиолога вызвали гневную реакцию со стороны
фермеров и популярных в Британии ведущих кулинарных телешоу. Дэвид Холхед,
владелец молочной фермы в Ланкашире, считает, что "существует масса свидетельств
того, что молоко и масло содержат необходимые человеку минералы." "Люди устали
от постоянно появляющихся теорий, не основанных на фактах. Мы возвращаемся к
патерналистскому обществу, в котором государство считает возможным вмешиваться в
частную жизнь людей", — заявил Холхед.