"Карточное" мошенничество: все еще впереди

Более половины россиян-держателей банковских дебетовых и кредитных карт (68%) знают об угрозе лишиться денег, которые хранятся на карточке. Но лишь 2% россиян лично сталкивались с "карточным" мошенничеством.

Порядка трети опрошенных вообще впервые слышат о существовании такого способа кражи денег, говорится в исследовании Profi Online Research.
Подавляющее большинство тех, кому все-таки не повезло, отметило, что пропажа денег произошла на территории России.
Лишь 15% респондентов из числа жертв мошенников смогли вернуть всю пропавшую сумму, 19% вернули лишь часть похищенного, а более половины остались ни с чем.
Размеры хищений в основном не превышают $1000. Именно на такое количество исчезнувших средств указали более половины опрошенных, которые сталкивались с кражами денег с карт (сами или их друзья/знакомые/родственники). Однако основная доля краж приходится на сумму от 500 до 15 тыс. рублей
"Одни, столкнувшись с этой проблемой, теряют доверие к кредитным организациям, другие, заочно зная об этой опасности, ищут иные пути хранения своих сбережений. Все это является преградой для удобного и оперативного сотрудничества банков и их клиентов", - отмечают в агентстве.
Из тех, кто осведомлен о существовании вероятности краж денег с пластиковых карт, более половины считают, что в случае столкновения с данной проблемой, сначала необходимо связаться со своим банком и сообщить о пропаже.
Как отмечают эксперты, работающие в данной сфере, именно блокировка каты является верным решением. Обращаться в милицию необходимо только тогда, если деньги пропали во время пребывания человека за границей.
Никто не может быть полностью застрахован от "карточного" мошенничества, считают порядка половины участников исследования. Обвинять здесь некого, говорят российские держатели карт, ни банковская система защиты информации, ни бдительность владельцев карт не может дать стопроцентной гарантии, что такой прецедент никогда не случится.
Президент Ассоциации региональных банков "Россия", депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков предложил ввести уголовное наказание за мошенничество с банковскими картами. Законопроект осенью внесен на рассмотрение в правительство РФ, после получения заключений от правительства и МВД законопроект будет вноситься на рассмотрение в Госдуму, сообщили в АРБ.
"Усиление ответственности за мошенничество с банковскими картами – важный вопрос, требующий скорейшего решения. Сегодня российское законодательство оставляет мошенников безнаказанными", – прокомментировал через пресс-службу глава "России" Анатолий Аксаков.
По данным APACS (Ассоциация систем клиринговых платежей), в числе самых распространенных видов мошенничества - фальшивые банкоматы или ложные устройства для считывания кредитных карт. В последнем случае специально изготовленные устройства "навешиваются" на банкоматы, и у преступников пояляется необходимая информация для изготовления поддельной карты с вашими исходными данными.
У мошенников популярны фишинг и вишинг. В первом случае, для кражи реквизитов и ПИН-кода карты используют спам-рассылки от лица банков и платежных систем, во-втором - автоинформатор. Алгоритм схож: держателя карты информируют о том, что произошел сбой, необходимо зайти на сайт или перезвонить, чтобы уточнить данные карты, иначе вы можете стать жетвой мошенничества.