Булочные сделали ставку на заморозку

СПб. ООО "Петровские булочные" открыло кафе–кондитерскую в центре города. У предприятия есть планы создать в городе сеть булочных. Окупить каждую точку планируют за 1,5 года.

Управляющий и совладелец ООО Артем Вартанов 15 лет работает в сфере обслуживания — занимался гостиничным бизнесом, туризмом. Набравшись опыта, бизнесмен решил открыть заведение на ул. Маяковского, площадь которого (140 м2) включает в себя кафе на 40 посадочных мест и магазин. Предприниматель сделал ставку на полуфабрикаты. Такое решение позволило сократить расходы на открытие кафе на 30 тыс. евро. Всего в ассортименте ООО "Петровские булочные" представлено 80 наименований. Ежедневно в здесь отоваривается порядка 400 клиентов. Артем Вартанов надеется, что к началу туристического сезона это число возрастет. Фирма планирует каждый год открывать по две–три точки в разных районах города. Участники рынка говорят, что шансы найти своего покупателя у ООО "Петровские булочные" есть. "Все зависит от финансовых ресурсов компании. Некоторое время компании придется работать в убыток, потому что средняя цена допеченного немецкого полуфабриката в 1,5–2 раза выше отечественных хлебобулочных изделий", — утверждают специалисты. Генеральный директор ООО "Сладкоежка" Михаил Саксонов считает, что пока в России выгоднее производить выпечку по полному циклу: "У такого производства два основных плюса: первый — компания работает с отечественными поставщиками, а значит, не зависит от курса валют, второй — фирма не привязана к линейке продукции поставщика полуфабрикатов".
4,5 млн рублей стоило открыть первую точку "Петровских булочных". Окупить затраты планируется через 1,5 года. Оборудование для пекарни оценивается в 26–28 тыс. евро.