00:0018 января 201000:00
12просмотров
00:0018 января 2010
СПб. ООО "Петровские булочные" открыло кафе–кондитерскую в центре города. У предприятия есть планы создать в городе сеть булочных. Окупить каждую точку планируют за 1,5 года.
Управляющий и совладелец ООО Артем Вартанов 15 лет работает в сфере
обслуживания — занимался гостиничным бизнесом, туризмом. Набравшись опыта,
бизнесмен решил открыть заведение на ул. Маяковского, площадь которого (140
м2) включает в себя кафе на 40 посадочных мест и магазин. Предприниматель сделал
ставку на полуфабрикаты. Такое решение позволило сократить расходы на открытие
кафе на 30 тыс. евро. Всего в ассортименте ООО "Петровские булочные"
представлено 80 наименований. Ежедневно в здесь отоваривается порядка 400
клиентов. Артем Вартанов надеется, что к началу туристического сезона это число
возрастет. Фирма планирует каждый год открывать по две–три точки в разных
районах города. Участники рынка говорят, что шансы найти своего покупателя у ООО
"Петровские булочные" есть. "Все зависит от финансовых ресурсов компании.
Некоторое время компании придется работать в убыток, потому что средняя цена
допеченного немецкого полуфабриката в 1,5–2 раза выше отечественных
хлебобулочных изделий", — утверждают специалисты. Генеральный директор ООО
"Сладкоежка" Михаил Саксонов считает, что пока в России выгоднее производить
выпечку по полному циклу: "У такого производства два основных плюса:
первый — компания работает с отечественными поставщиками, а значит, не
зависит от курса валют, второй — фирма не привязана к линейке продукции
поставщика полуфабрикатов".
4,5 млн рублей стоило открыть первую точку "Петровских булочных". Окупить
затраты планируется через 1,5 года. Оборудование для пекарни оценивается в 26–28
тыс. евро.