Таллин становится русским городом

По состоянию на 1 января 2010 года среди примерно 407 тыс. жителей Таллина было зарегистрировано всего около 192 тыс. эстонцев. Однако демографы не считают это угрозой, поскольку неэстонцы не хотят рожать детей.

Ранее, в 2009 году, в Таллине было зарегистрировано 404 тыс. 11 жителей, из них эстонцев — 210 тыс. 745 человек, пишет Postimees со ссылкой на эстонское телевидение. За год количество эстонцев сократилось почти на 19 тыс.
"Большое количество иммигрантов — феномен, присущий большому городу", — отметила директор Эстонского института демографии Лууле Саккеус.
Эстонцы находятся на такой стадии развития, что не хотят больше жить в городах, а предпочитают пригородные районы, что в итоге способствует расширению городских территорий, прокомментировала она.
Иммигрантские народы не представляют угрозы ни для эстонских традиций, ни для существования эстонцев, так как, по словам Саккеус, рождаемость среди неэстонцев ниже, чем среди эстонцев.
Численность народа не так важна по сравнению с его активностью, здоровьем и тягой к образованию, отметила демограф. "Эти факторы определяют, продолжит ли существование эстонский народ и сможем ли мы сохранить свое государство", — сказала она.
Кроме того, в Эстонии на протяжении нескольких лет наблюдается снижение количества убийств, а также смертей в ДТП и пожарах, что говорит о повышении уровня безопасности жизни, заметила Лууле Саккеус.