Стадион для "Зенита" снабдят сотнями бизнес–кабинетов

Еще не достроенный стадион для футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове решили скорректировать. На арене появятся сотни бизнес–кабинетов. Ожидается, что смета при этом увеличится как минимум на 1 млрд рублей.

Существующий проект

Футбольную арену на Крестовском острове, которую планируется сдать в 2010 году, ждут перемены. Рабочая группа, созданная при вице–губернаторе Романе Филимонове, уже подготовила техническое задание на корректировку проекта.

Сейчас этот документ проходит согласование в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, и под него разрабатывается сметная документация. Далее проект с изменениями будет передан на заключение в ФГУ "Главгосэкспертиза России" (первую экспертизу он прошел в 2008 году).

Предполагается увеличить бизнес–зоны, разместить их в лучших местах и расширить проходы для зрителей, как того требуют пятизвездочный статус и стандарты УЕФА и ФИФА. Зрителям обещана возможность пройтись по всему периметру стадиона.

Существующий проект. Вид изнутриСуществующий проект

По словам заместителя председателя комитета по строительству (заказчик проекта) Александра Дюка, все это увеличит безопасность и комфорт зрителей. Кроме того, повысится коммерческая привлекательность стадиона для будущей эксплуатирующей организации.Максим Митрофанов

При этом в комитете по строительству подчеркнули: стадион уже сейчас полностью отвечает всем российским требованиям и нормам безопасности. Таким образом, грядущие изменения прежде всего будут направлены на повышение статуса футбольной арены.

Кстати, директор футбольного клуба "Зенит" Максим Митрофанов ранее уже высказывал предположение, что арену на Крестовском передадут в управление клубу.

Существующий проект. Вид изнутри

Именно клуб и стал инициатором изменений проекта. В 2009 году "Зенит" заказал анализ проекта стадиона спортивной маркетинговой организации IMG и компании Wembley National Stadium Ltd (управляет стадионом "Уэмбли" в Лондоне). Их рекомендации и легли в основу будущей корректировки.

Как сообщили "Деловому Петербургу" в пресс–службе клуба, рекомендации англичан касались того, как при эксплуатации стадиона достичь максимальной прибыли. Позже выяснилось, что следовать международным стандартам необходимо и для того, чтобы стадион смог принять чемпионат мира по футболу в 2018 году (судьба заявки России на проведение ЧМ–2018 определится в декабре 2010 года).

На сколько увеличится смета строительства, ни в клубе, ни в комитете не говорят. Эксперты "Делового Петербурга" считают, что увеличение составит примерно 10%. По мнению архитектора Рафаэля Даянова, расходы на это строительство будут только расти.

Стадион строится на средства бюджета Петербурга. С генподрядчиком строительства, ЗАО "Инжтранстрой", заключен контракт на 13 млрд рублей. Предыдущий генподрядчик — ООО "Авант" (контракт с ним был расторгнут в 2008 году) — освоил 5,4 млрд рублей.

Изначальные затраты на новый стадион для "Зенита" по проекту японского архитектора Кисе Курокавы (2006 год) составляли 6,6 млрд рублей. Стадион планировалось построить к сезону 2009 года.

Изменения, вносимые в проект:
В восточной части стадиона предполагается сделать дополнительный этаж 2А, в котором разместятся бизнес–кабинеты общей вместимостью более 400 мест.

Отказ от бизнес–мест в северном и южном секторах шестого уровня в связи с их значительной удаленностью от футбольного поля. Вместо них будут установлены дополнительные места для массового зрителя.

Введение еще одного дополнительного этажа 4а для перемещения части помещений торгового и хозяйственного назначения с других этажей. На освободившейся площади будут созданы дополнительные пути эвакуации зрителей, расширены зоны для движения с возможностью перемещения по всему периметру стадиона.

Предполагается создать дополнительный 7а уровень, где полностью разместится инженерное и технологическое оборудование верхней части стадиона. Это не только улучшит инженерное обеспечение чаши стадиона, но и позволит создать дополнительные пути эвакуации зрителей. Источник: комитет по строительству.

За строительством стадиона можно наблюдать с помощью веб–камеры >>>

 
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования