Чубайс заработает на Солнце

Автор фото: Trend
Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс

Корпорация РОСНАНО вкладывает 1,29 млрд рублей в производство солнечных батарей нового поколения в Петербурге. Использовать эту технику в России вряд ли получится: большая часть страны лежит в северных широтах.

Госкорпорация РОСНАНО решила профинансировать петербургский проект, цель которого — получить солнечную электроэнергию, сравнимую по цене с энергией традиционных источников. Пока первая в 3–4 раза дороже второй.
Учредители нового предприятия — РОСНАНО, швейцарский продавец солнечных батарей Module Solar AG и компания "Солнечный поток", созданная разработчиками технологии.
Бюджет проекта оценивается в 5,73 млрд рублей. В его основе — разработки Физико–технического института им. А.Ф. Иоффе РАН.
"Наша установка использует тот же принцип, который мы наблюдаем, подставляя лупу под солнце", Глава РОСНАНО Анатолий ЧубайсГлава РОСНАНО Анатолий Чубайс— поясняет руководитель проекта Вячеслав Андреев. По сравнению с предыдущими поколениями солнечных батарей эта установка имеет больший кпд и вырабатывает более дешевую электроэнергию (за счет экономии на материалах).
Новое предприятие будет выпускать фотоэлементы, линзы, системы слежения за Солнцем и установки, генерирующие электроэнергию. Пилотную линию запустят к концу 2010 года на площадях, арендуемых у Физтеха. Для серийного выпуска в 2013 году должен быть построен завод площадью 17 тыс. м2. Ожидаемая выручка в 2015 году — более 130 млн евро.
По словам Андреева, после выхода на серийное производство стоимость солнечной электроэнергии, получаемой с помощью их оборудования, будет меньше 0,2 евро за кВт•ч. Но использовать эту технику в России вряд ли получится: большая часть страны лежит в северных широтах.
Кроме того, в России и так довольно дешевая электроэнергия — менее 0,1 евро за кВт•ч, рост в 2010 году — около 5%. Так что выпускаемое оборудование, говорит Андреев, пойдет на экспорт — в Италию, Испанию, ОАЭ, Саудовскую Аравию. Аналитик финансовой корпорации "УРАЛСИБ" Матвей Тайц добавляет: оборудование уйдет в те страны, где государство поддерживает альтернативные источники электроэнергии.
По данным Module Solar AG, сейчас все альтернативные источники дают 1–2% мировой энергии.