В 2010 году мир ожидает дефицит кофе

Автор фото: blork.org

Неблагоприятные погодные условия станут причиной снижения поставок кофе и увеличения его дефицита в 2010 году. За 12 месяцев, начиная с 1 октября этого года, общий объем поставок кофе на мировые рынки составит 123-125 млн мешков, хотя спрос на этот период оценивается в 132 млн мешков, сообщает Bloomberg.

С такими пессимистичными прогнозами выступил Нестор Осорио (Nestor Osorio), директор Международной организации кофе. Причной тому являются проливные дожди в Бразилии, Колумбии и Вьетнаме, входящих в число мировых лидеров по производству кофе.
Продолжающийся рост внутреннего спроса в этих государствах вызовет снижение экспорта и, как следствие, рост цен на мировых рынках. Цены на кофе сорта арабика, которые используются в крупнейшей мировой сети кофеен Starbucks, уже подскочили на 30% с начала 2009 года.
В 2010 году мир ожидает дефицит кофе В 2010 году мир ожидает дефицит кофе
"Погода все время было неустойчивой. Январь и февраль будут играть решающую роль для бразильского и вьетнамского урожая", — добавил Нестор Осорио. Он также отметил, что за последние восемь лет спрос на кофе в Северной Америке и Европе увеличился на 0,9%, а в самих странах-производителях — на 3,8%. Рекордный рост за этот период показали развивающиеся рынки — 5,5%.
Независимый консультант Станислав Уржумцев, один из двух экспертов в России, имеющих престижный сертификат кофейной индустрии NAMA, считает, что прогнозы Международной организации кофе не сильно скажется на потребителях. "Да, кофе действительно дорожает. Но на конечном потребителе это сказывается не очень сильно. Потому что даже 30-процентный рост цен на кофейное сырье очень незначительно отражается на конечной цене для потребителя. Могу предположить, что максимальный рост на кофе в 2010 году составит 10-30 рублей за пачку — в зависимости от дороговизны торговой марки. А на цене готовой чашке кофе это выразится максимум в один-два рубля", — заявил он агентству "Росбалт".
"У всех стран-производителей кофе есть большие запасы кофейного сырья. И даже не собирая никакого урожая эти страны смогут поставлять такой же объем продукции. В прессе очень редко проскальзывают сообщения о хороших урожаях кофе — потому что это никому не выгодно и не способствует спекулятивным настроениям", — добавил Уржумцев.