Страхи покупателей воплотились в "Патэрсоне" на площади Стачек

Худшие догадки придирчивых покупателей подтвердились по результатам прокурорской проверки магазина "Патэрсон" на площади Стачек, 7А. Там воплотились все возможные страхи потребителей перед продуктовыми магазинами: и антисанитария, и гнилые овощи, и кура гриль из бог знает чего, и мятые банки шпрот.

Представители контролирующих органов наведались в магазин 2 декабря. Проверяющие заметили в мужской и женской раздевалках грязные полы и шкафы для одежды. В мужской раздевалке санитарная и домашняя одежда хранились совместно. Туалет в женской раздевалке был переоборудован под кладовую для хозяйственных нужд (хранения пластмассовых рамок, канцелярских товаров). В мужской раздевалке на полу хранились коробки с кассовыми лентами и стрейч–пленкой.
Форель и семгу в вакуумной упаковке, сельдь слабой соли в ведрах и сельдь "Матье" хранили при температуре 0–1° при необходимом режиме хранения минус 2–4°. Производственные столы, кухонная посуда, холодильная камера в мясном цехе находились "в крайне неудовлетворительном состоянии", пишет пресс–служба городской прокуратуры. В кухонной посуде были обнаружены остатки неизвестного срока приготовления приправы для изготовления куры гриль, в кастрюле без маркировки лежало неизвестное вещество белого цвета. В холодильной камере помещения обнаружились маринованные куриные окорока без маркировки с "неприятным зловонным запахом".
В кладовой при комнатной температуре стояли корзины с салатами, температурный режим хранения которых — до плюс 6°. В холодильнике кладовой с нарушением температурного режима хранится колбаса, а в соседстве с этим на полу кладовой обнаружена дохлая мышь.
В горячем цехе на столе оказалась загнившая хурма, а в холодильнике — просроченное топленое молоко и сметана, неизвестного срока приготовления каша и отварное мясо. Антураж цеха дополнили оставшиеся с лета свисающие с потолка старые липкие ленты для ловли мух. В холодильной камере "Заморозка 1" совместно хранились мясная продукция и мороженое.
В торговом зале магазина обнаружена продукция с истекшим сроком годности. Холодильная витрина для хранения гастрономической продукции (сосиски, колбаса, сметана, творог) поддерживает температуру плюс 12°, хотя температурный режим хранения продукции при реализации — до плюс 6°.
В овощном отделе реализуются овощи с нарушением целостности кожуры — тыква в разрезе, перец, а также испорченные и с плесенью — хурма, томаты черри красные, проросший чеснок. Проверка выявила даже две деформированные банки консервов "Шпроты в масле".
Фасовка замороженных полуфабрикатов (креветки, пельмени) осуществляется покупателями самостоятельно. Обнаружено перефасованное филе горбуши, двойные этикетки с разными датами и ценой.
На всем расфасованном товаре отсутствует номер или фамилия весовщика. Также выявлены нарушения в пяти личных медицинских санитарных книжках сотрудников магазина, а три работника вообще их не смогли предъявить.
По выявленным нарушениям приняты меры реагирования.