Приватизация в 500 метрах от Константиновского дворца

Автор фото: Trend
Юрий Шабанов

Избитый неизвестными глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров имеет отношение к приватизации 40 промышленных зданий в 500 м от Константиновского дворца. Это показало расследование "Делового Петербурга".

Сергея Федорова, председателя правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, избитого неделю назад, называют защитником интересов малого бизнеса, и его избиение связывают с его профессиональной деятельностью.
Сергей Федоров находится в больнице и происшедшее с ним не Сергей ФедоровСергей Федоровкомментирует. "Деловой Петербург" побывал в промышленной зоне, где располагается предприятие Сергея Федорова ООО "Петергофские промышленные технологии" и другие предприятия его ассоциации.
Территория ОАО "55 металлообрабатывающий завод" находится приблизительно в 500 м от ограды Дворца конгрессов, где проходят мероприятия высшего государственного уровня, например "Саммит восьмерки". Рядом пролегает Старопетергофское шоссе, по соседству находится Орловский парк.
Завод 70 лет занимается производством металлоконструкций (изготавливал, например, мост Лейтенанта Шмидта и краны для космодрома Байконур), имеет 44 здания общей площадью около 44 тыс. м2. После продажи имущества в начале 2000–х в собственности "55 МОЗ" осталось всего три здания площадью чуть более 9 тыс. м2.
Само ОАО на 100% принадлежит государству, а точнее, Министерству обороны. Сергей Федоров, который в 2001 году входил в совет директоров завода, от лица Ассоциации промышленников и предпринимателей активно участвовал в выкупе зданий. В течение примерно 5 лет 40 заводских корпусов отошли четырем структурам, учредителем одной из них — ООО "НПО "Петергофские промышленные технологии" — он являлся.
Сейчас, по данным ассоциации, на территории завода работают 10 малых и средних предприятий. У недавно назначенного сюда генерального директора ОАО "55 МОЗ" Юрия Шабанова другие данные — всего четыре предприятия.
Юрий Шабанов в шоке от хозяйства, которое ему досталось: "Я арендую свой кабинет и заводоуправление у собственника, и за долги по арендной плате он меня выселяет!" 10 декабря у Юрия Шабанова суд: его банкротит предприятие "Стройинвест" — бывший арендатор площадей у завода — за невыплату арендной платы. Но на заводе работают 100 человек.
Юрий Шабанов сетует на то, что вместо переговоров с потенциальными заказчиками и инвесторами ему приходится встречаться со следователями и судебными приставами.
До последнего времени Юрий Шабанов был командиром полка космодрома Байконур и назначен на завод после смены двух его директоров. В жалобе бывшего директора завода Сергея Деревянченко рассказана печальная история завода–гиганта, а теперь предприятия–сироты, побирающегося у своих же прошлых арендаторов.
Письмо в Министерство обороны послано в июне, ответа нет. Суть жалобы: в 2001 году завод был акционирован и передан от Минобороны к Минимущества. Далее в период с 2003 до 2007 года завод потерял 40 зданий и оборудование.
"Схема поглощения проста, — пишет в письме Сергей Деревянченко. — Директор завода берет краткосрочный кредит у ООО "Стройинвест" на 1 месяц под кабальные проценты и штрафные санкции. Естественно, кредиты не возвращались в течение 2 лет, что привело к увеличению заложенности до астрономических размеров. В 2003 году через службу судебных приставов реализуются 9 самых привлекательных зданий завода".
Потом были новые займы, и в 2005 году руководство завода обратилось в Минимущества с просьбой о реализации имущества завода "с целью оздоровления финансовой ситуации". На торгах было продано еще 19 зданий и 70 единиц оборудования. "Стоимость аренды за 3 года превысила сумму реализации имущества в 2 раза", — пишет Сергей Деревянченко.
Юрий Шабанов Юрий Шабанов
Впоследствии государство пыталось вернуть здания через арбитраж, но так как сроки давности исков истекли, здания на законных основаниях оставались у новых собственников. Сергей Федоров в декабре 2008 года с гордостью говорил о том, что выиграл 19 арбитражных судов и теперь спокоен за судьбу предприятий.
В апреле 2009 года ООО "Стройинвест" подал иск о банкротстве завода, сумма иска 900 тыс. рублей — задолженность по арендной плате за изъятые в 2005 году у завода производственные помещения. Многочисленные проверки не показали нарушений закона при проведении приватизации, что директор Деревянченко объясняет "корпоративной солидарностью местных властей" (Сергей Федоров — депутат муниципального совета).
Мечта нынешнего директора — вернуть здания завода в государственную собственность и начать выпускать востребованную страной продукцию — краны и металлоконструкции. "Заказы есть, — рассказывает Юрий Шабанов, — у меня столько потенциальных заказчиков! Но вернуть надо именно те здания, которые необходимы для полного цикла производства".
В апреле у малых предприятий, работающих на территории завода, начались проблемы с энергоснабжением. Многим пришлось остановить работу. Решением проблемы, как рассказали в ОАО "Санкт–Петербургские электрические сети", станет заключение прямых договоров на поставку электричества, которые на сегодня имеет лишь сам завод. Но заключить прямой договор стоит до 30 млн рублей.
Как рассказывает Юрий Шабанов, являющийся по факту абонентом поставщика электричества — ООО "Энергия Холдинг", — субабоненты сами уклонились от подписания новых договоров.
"Решением Арбитражного суда в 2007 году завод обязали снабжать субабонентов электричеством. Но более 20 объектов, собственники которых компании "Стройинвест" и "НПО "ППТ", только на 50% снабжены узлами потребления. Это делает возможным безучетный отбор у нашего завода", — рассказал Юрий Шабанов. — Причиной же поломки трансформатора стали грубые нарушения малого бизнеса в эксплуатации электроустановок".
Сам малый бизнес полагает, что, лишив их электричества, кто–то, прикрываясь интересами бывшего завода–гиганта, попытается затем скупить по дешевке добытую непосильным трудом недвижимость.