Почки один раз царице

СПб. Салат оливье, соленья и селедка под шубой. Более половины российских хозяек именно так представляют себе праздничный новогодний стол. В кризис это меню особенно выгодно.

Несмотря на то что пока исследователи только–только начинают опрашивать россиян, какими гастрономическими изысками они побалуют себя в новогоднюю ночь, уже сейчас с уверенностью можно сказать, что без традиционного оливье, селедки под шубой, шампанского и апельсинов не обойдется.
Это традиция. И в непростые экономические времена особенно выгодная — затраты минимальные. Еще, судя по статистике прошлых лет, россияне закусывают в праздник разнообразными мясными деликатесами. Так, по данным исследований «Ромир» прежних лет, 72% соотечественников не могут обойтись в новогоднюю ночь без любимой сырокопченой колбасы.
А вот почек заячьих верченых, голов щучьих с чесноком, икры черной и красной в последнее время на столах не замечалось. И дело даже не в том, что россияне экономят. Напротив, уж на чем, на чем, а на праздничном меню хозяйки экономить не намерены. Даже в кризис. Или тем более в кризис. В конце 2008 г., по данным ВЦИОМ, траты на новогодний стол были самыми масштабными — 80% россиян готовы были потратить на него до 10 тыс. рублей. Блюд а–ля щучьи головы и заячьи почки до сих пор не было потому, что все больше соотечественников предпочитало не тратить много времени на приготовление подобных сложных блюд, отдавая предпочтение либо быстрым салатам и нарезкам, либо походу в ресторан, где мастера кухни приготовят любой кулинарный изыск.
Но непростые экономические времена внесли коррективы в этот тренд. Сложно сказать, насколько сильно они его изменят, но то, что россияне стали любить готовить сами (было бы, конечно, из чего), заметно и по количеству телевизионных кулинарных шоу, и по числу открывающихся кулинарных студий.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.