Горячее дыхание дракона

Автор фото: Reuters

Экономическое комьюнити делает не Китай большие ставки в расчете, что именно он станет локомотивом роста мировой экономики, сумев создать колоссальный потребительский спрос. Однако есть и сомнения относительно "больших" китайских возможностей.

Свои сомнения и убеждения по этому вопросу "ДП" попросил высказать экономистов и китаистов. В дискуссии участвовали: научный руководитель ГУ — ВШЭ Евгений Ясин, профессор Российской экономической школы Константин Сонин, главный экономист "Дойче банк" Ярослав Лисоволик, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, доцент кафедры "Мировая экономика" экономического факультета СПбГУ Людмила Попова.
Сомнение № 1. Китайская экономика еще "зеленая".
Попова: "До мирового лидера Китай еще не дотягивает, и говорить об этом преждевременно. Да, экономика быстро развивается, но уровень развития еще недостаточный, чтобы играть роль локомотива. Не хватает технологий; внутри страны большой дисбаланс с точки зрения уровня жизни различных социальных слоев населения и развития социальных благ. И еще, что не менее важно, Китай не желает играть роль локомотива и спасать мировую экономику; для правящей китайской элиты сейчас самое главное — удержать стабильную ситуацию внутри страны".
Ясин: "США и Западная Европа по сей день являются лидерами инновационного развития, главные разработки продолжают поступать оттуда, а не с Востока. Китаю, чтобы продолжать рост и увеличивать свою экономическую роль в мире, нужно преодолевать культурный барьер, усваивать культурные достижения западных стран, чтобы приобрести такой же инновационный потенциал. Но пока есть сильные сомнения, что в ближайшее время это будет происходить".
Сомнение № 2. Китайцы слишком бедные, чтобы стать активными потребителями дорогих европейских и американских товаров.
Сонин: "Когда речь идет о "китайском локомотиве", говорится не о замене Америки на Китай в качестве основного мирового потребителя, а, скорее, о другой модели глобального экономического развития. В этой модели китайские потребители потребляют китайские товары в гораздо большем объеме, чем раньше, — за счет того, что сберегают существенно меньше. Китайские фирмы, спрос на продукцию которых обеспечивается этим высоким внутренним потреблением, будут источником спроса на высокотехнологичную продукцию развитых стран и в этом смысле будут двигать мировую экономику".
Островский: "Я в Китай выезжаю 3–4 раза в год. Уровень жизни китайцев уже выше, чем в России. Потому что цены там раз в 6 ниже. И продолжают снижаться. А "дорогие" американские и европейские товары сейчас в основном производятся в Китае. И "накрутка" получается за счет транспортировки, торговой марки и т.д. В Китае же они такие дешевые, как "настоящие" китайские. Вы удивитесь, но большинство китайских товаров приходит в Россию из Голландии и из Германии".
Сомнение № 3. Китайцы так устроены, что всегда будут мало тратить и много сберегать.
Попова: "Действительно, спрос в Китае низкий, потому что низкий уровень доходов, потому что нет развитой социальной системы. Он растет, но недостаточно быстро. И надо понимать, что последний год он растет за счет стимулирующих мер, поэтому показатель роста может быть необъективным".
Островский: "За последний год китайцы очень сильно увеличили потребление: машин, недвижимости, не говоря уже о разной бытовой технике, компьютерах и т.п. Спрос за несколько лет в китайских городах вырос в разы. Сейчас Китай — это общество, где на 100 китайцев приходится 90 телевизоров, 150 мобильных телефонов. На каждого китайца в деревне приходится 30 м2, в городе — 26 м2. Я это все не понаслышке знаю, своими глазами видел".
Лисоволик: "Для долгосрочного роста высокий уровень сбережений — позитивный фактор. Потребление же должно расти за счет целого ряда источников, а не только за счет собственных средств домохозяйств".
Сомнение № 4. Китайская статистика крайне неточная. Многие показатели искусственно завышены.
Островский: "Она более корректная, чем российская сейчас. Я считаю, что китайцы, наоборот, занижают цифры, чтобы не перепугать мировую общественность".
Попова: "Может быть, точность не соблюдается, но общий тренд — рост — отражен верно".
Сомнение № 5. Авторитарный политический строй Китая рано или поздно сыграет против китайской экономики.
Сонин: "Нет сомнений, что есть сильная корреляция между уровнем демократии и уровнем экономического развития. Страны с конкурентными выборами, регулярно сменяющимся политическим руководством, сильными и независимыми судами значительно богаче стран, где политики подолгу находятся у власти, на выборах, если они проводятся, редко побеждает оппозиция, суды слабы и политически зависимы. Можно считать доказанным, что в демократиях рост менее волатилен, чем в авторитарных режимах. Нельзя исключить возможности, что архаичная политическая система Китая является существенным препятствием к продолжению быстрого экономического развития. В этом случае уже в ближайшие годы Китай столкнется с "дилеммой Горбачева" — для работы ключевых рыночных институтов (прежде всего судов и регуляторов, которые контролируются политиками) нужны и большая свобода слова, и открытая политическая конкуренция. А это прямая угроза власти нынешнего коммунистического руководства".
Попова: "Правящая партия Китая не является авторитарной, она очень гибкая. С другой стороны, на Западе и на Востоке существует разное понимание демократических прав и свобод в силу разного экономического развития. Востоку просто еще не до западной демократии, там пока заняты удовлетворением первичных потребностей. И, по моему убеждению, отсутствие свобод никоим образом не влияет на экономический рост. А если и влияет, то только положительно. Свобода может привести к дестабилизации обстановки в стране".
Ясин: "Похоже, китайцам демократия не нужна, они и без нее живут хорошо".
P. S. Лисоволик: "Китай всегда удивлял мир именно тем, что показатели его экономического роста оказывались, как правило, выше прогнозов. В начале 1990–х гг. известный американский профессор Джефри Сакс водной из своих лекций сказал: "Помяните мое слово, через несколько лет Китай испытает существенное замедление темпов экономического роста". А что мы видим последние 10–15 лет?"