Сыновний долг

Вчера на заседании Законодательного собрания в целом был принят законопроект губернатора Петербурга, по которому кадровые службы госорганов обязаны будут размещать на официальных сайтах сведения о доходах лиц, замещающих госдолжности, их супругов и несовершеннолетних детей.

Обнародование имущества, записанного на взрослых детей, бабушек и дедушек, племянников и племянниц, дядей и тетей, свекров и свекрух, тестей и тещ, шуринов, свояков, своячениц, золовок, деверей, зятьев, невесток, сватов и сватий, а также кумовьев, законопроект не предполагает.
Подлежат обнародованию: объекты недвижимости, которые находятся в собственности или пользовании карапузов и их родителей, с указанием площади и страны расположения, перечень транспортных средств с указанием марок, а также годовой доход.
Не предусматривается публикация данных о домашних животных, пусть даже экзотических видов, принадлежащих несовершеннолетним, безделушках из драгметаллов и драгкамней, прочих антикварных безделушках, которыми чадолюбивые родители могут баловать своих малышей, и о ряде других предметов, необходимых детям до 18 лет.
Детям вообще свойственно несерьезное отношение к разного рода имуществу и финансам. Законопроект, по логике, должен изменить такое положение вещей. Сей дидактический закон педагогически непреклонно сделает чиновничьих карапузов и подростков ответственными в отношении семейных и бюджетных средств.
В истории был пример, когда взрослый государственный деятель научил ответственности и правильному отношению к имуществу и финансам юного наследника. Дело было в Древнем Риме, где не знали мыла, а стирали при помощи отстоявшейся урины. Император Веспасиан обложил налогом места сбора мочи — общественные туалеты.
Его юный сын Тит, до глубины души возмущенный столь неблагородным способом зарабатывания средств, попенял отцу. Император же сунул под нос юнцу некоторую сумму и спросил, пахнут ли деньги?
Сын понюхал и сказал, что не пахнут.