Гонка девальваций

Доллар США в пятницу рухнул ниже 29 рублей. Официальный курс пока еще на доли копейки повыше 29, но цена биржевых сделок опускалась до 28,9 рубля.

Событие столь же знаковое, сколь и закономерное. Знаковое потому, что в последний раз так дешево доллар продавался за рубли только в декабре прошлого года. А закономерное — потому что американская валюта слабеет по отношению к большинству мировых валют.
Сколько бы ни били тревогу европейские экономисты, доллар безостановочно валится по отношению к евро уже полгода. Вместе с ним падает и конкурентоспособность европейских товаров на американском рынке. Зато американские товары в Европе дешевеют. А вместе с ними и китайские, поскольку курс юаня привязан к доллару.
Подобная картина складывается и в России, где укрепление рубля длится с февраля текущего года, с небольшими перерывами летом. Импорт дешевеет, экспорт приносит отечественным компаниям все меньший доход в рублях.
Ежику понятно, что сохранение тенденции ослабления доллара выгодно США. Может быть, поэтому они не реагируют на попытки ряда стран, в том числе и России, отказаться от доллара во взаимных расчетах. Это даже на руку США: серьезной угрозы для доллара как мировой резервной валюты такие попытки все равно не представляют, а снижению его курса помогают. Как и прозвучавшее на прошлой неделе предупреждение рейтингового агентства Moody’s о том, что в ближайшие годы США могут лишиться высшего кредитного рейтинга AAA из–за бюджетного дефицита в $ 1,4 трлн.
Федеральная резервная система США пока явно побеждает в игре "Ослабь свою валюту — помоги родной экономике". Остальным мировым центробанкам по большому счету нечего противопоставить печатному станку ФРС. Они, конечно, тоже пытаются подбросить дешевых денег рынку.
Но размах не тот.
Разумеется, эта гонка девальваций рано или поздно будет иметь печальные последствия в виде утраты доверия к любым бумажным деньгам. И их стремительного обесценивания.