23 октября 2009, 15:07|Ирина Силачева|Все статьи автора

Владимир Ханумян: "Пятый канал" – один из немногих, остающихся убыточными

Генеральный директор НМГ-ТВ Владимир Ханумян рассказал "Деловому Петербургу", что будет происходить на "Пятом канале" в ближайшее время.

"ДП": В каком направлении будет двигаться канал?

Владимир Ханумян: Первая и главная задача, которая поставлена перед нами, и которую мы изложили в стратегии НМГ-ТВ, это развитие и расширение группы. Создание на базе двух общероссийских каналов РЕН-ТВ и "5канал. Петербург" большой телевизионной группы, которая через какое-то время могла бы стать серьезным крупным игроком телевизионного рынка. Страна вступает в цифровую эпоху. Сила медийных компаний будет состоять в том, что внутри групп будет не один-два, а целое семейство каналов, которые будут распространяться в мультмедийной среде и собирать разную аудиторию. По этому пути движутся ВГТРК, Первый канал, СТС-Медиа. Такую же стратегическую цель ставим перед собой и мы.

Но прежде всего Рен-ТВ и Пятый канал должны стать экономически эффективными предприятиями. Поэтому одна из главных задач оптимизировать бизнес-процессы, которые есть сегодня и которые во многом обусловлены историческим наследием, использовать синергию, имеющуюся между двумя каналами. Что касается Рен-ТВ, этот канал работает по законам современного бизнеса уже много лет, там за последние четыре года выстроена внятная бизнес-организация. Если говорить о Пятом канале, он структурно во многом напоминает еще осколок телевидения советского типа (оговорюсь, что я не имею в виду содержательную сторону). Это большая структура, внутри которой находится много различных бизнес-функций. Все мировое телевидение и большинство российских телекомпаний уже перешли на более современную модель управления.

Одна из основных задач – это не сокращение персонала, как пишут уважаемые издания, а реинжиниринг бизнес-процессов, попросту говоря, реструктуризация. Она будет состоять в выделении отдельных бизнес-функций в самостоятельные подразделения. С моей точки зрения, бизнес в Петербурге будет не сокращаться, а расширяться. Сегодня "Пятый канал" это третий по величине телевизионно-технологический комплекс в России – серьезное предприятие, в которое в последние три года инвестированы значительные средства. Те, кто видел "Пятерку" шесть-семь лет назад, могут судить о том, как сильно он изменился. Потерять это невозможно, и никто этого делать не будет.

На основе технологического комплекса мы планируем создать то, что мы называем телевизионно-технический центр "Чапыгина, 6". Скажу прямо и честно, это мы делаем по аналогии с тем, что было сделано в свое время в "Останкино". Останкинский телецентр, крупнейший в стране, был преобразован в телевизионно-технический центр "Останкино". В нем сегодня работает "Первый канал", "НТВ" и огромное количество продюсерских компаний, которые арендуют технику и помещения, пользуются студиями для создания программ. Мы хотим, чтобы "Чапыгина, 6" тоже стал таким центром телевидения в Петербурге. Мы хотели бы видеть в качестве арендаторов все телевизионные компании, работающие в городе на Неве, представляющие и московских, и местных вещателей, а также продюсерские компании.


 
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования