На тысячу больше

Вчера министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на заседании, посвященном нацпроекту "Здоровье", заявила о том, что впервые за последние 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения. Без подробностей заявление выглядит оптимистично.

Хотя всего лишь на тысячу человек население страны увеличилось в августе 2009 года. В последний месяц лета в России родились 151,7 тыс. человек, умерли 150,7 тыс. Формально и смертность в стране сокращается. По данным статистики, умерло за январь–август 2009 года 1 млн 347 тыс. человек, что на 57 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Впору расчехлять медные трубы.
Если бы не еще одни не столь оптимистические исследовательские данные — о частоте употребления алкоголя в России. Оказывается, у 42% россиян первое знакомство с бутылкой произошло в возрасте от 16 до 20 лет. У 37% россиян это случилось еще раньше — в 13–16 лет. В возрасте 10–13 лет первый глоток алкоголя сделали 10% опрошенных, еще 7% впервые выпили, преодолев рубеж 20 лет, а 4% — в возрасте до 10 лет.
Если наложить первые цифры на вторые, то окажется, что трубить победные марши рано. Как показывает практика, здоровых детей зачинают трезвые родители. А таковых с каждым годом становится все меньше и меньше, причем как среди мужчин детородного возраста, так и среди женщин.
Увы, статистика всегда оперирует количественными показателями, не принимая во внимание качество. Много ли младенцев из полутора сотен тысяч родившихся в России смогли пройти генетический анализ, который с большой долей вероятности сказал бы о возможных заболеваниях?
Как с пренатальной диагностикой в поселке Пеструшкино или в южных федеральных округах, где показатели рождаемости наиболее высоки? Хватит ли интеллекта и физических сил у будущих кормильцев тех пожилых, чья продолжительность жизни увеличивается, а желание и возможность работать уменьшаются?
На эти вопросы статистика ответов не дает, как и министр здравоохранения и социального развития.
А должны отвечать в первую очередь.