Новая кровь Смольного

Прошлая неделя показала, что в правительстве Петербурга продолжаются кадровые перестановки. Стало известно о том, что свои посты покинули возглавлявшие Жилищный комитет Юнис Лукманов и комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен. И тот и другой — смольнинские долгожители.

Кадровые перестановки в Смольном дают повод порассуждать о том, что губернатор Валентина Матвиенко подбирает временную команду чиновников, которая будет работать в городе после ее ухода с поста губернатора. Если отталкиваться от идеи временного правительства, то, в принципе, в институте временных управляющих нет ничего плохого.
Американские временные управляющие, например, способствовали оживлению германской и японской экономик после Второй мировой войны. Временные управляющие — это всегда свежая кровь, новые идеи.
Но при этом 2 года до завершения срока правления Валентины Матвиенко, которые станут основным сроком правления "временного правительства", — не слишком большой срок для того, чтобы каждому из свеженазначенных глав комитетов досконально разобраться в той сложной сфере, которую ему поручили курировать.
Да и человек, который будет работать с осознанием того, что он здесь на 2 года, не больше, будет чувствовать себя в своем кресле не так уверенно, как чиновник, который знает, что пришел всерьез и надолго.
С другой стороны, именно среди появляющихся в Смольном в этот период временного управления людей могут оказаться самородки, которых как раз и не хватало правительству Петербурга для по–настоящему слаженной и плодотворной работы.
Например, скандинавский временный управляющий Рюрик, призванный в свое время славянами для управления частью современной России, мало того что оказался самородком сам, так еще и стал основателем царской династии Рюриковичей, которая правила Россией на протяжении многих веков.
Есть, конечно, еще и пример Временного правительства, которое не очень удачно управляло Россией в 1917 году... Но хочется надеяться на то, что свежий призыв Смольного будет руководствоваться удачными историческими примерами.