Банк России перешел на искусственное дыхание

Искусственное дыхание

По итогам торгов российские фондовые индексы незначительно выросли. Внешний фон остается противоречивым. Одним из любопытных факторов стало второе за месяц снижение ставки рефинансирования Банком России.

Индекс ММВБ в результате торгов во вторник повысился на 0,38% до 1212,75 пункта. РТС прибавил 0,95% до 1260,56. По словам экспертов, в течение дня котировки наиболее ликвидных бумаг менялись разнонаправлено под Банк России перешел на искусственное дыханиевлиянием внешних факторов.
В частности, статистика по рынку недвижимости США оказалась лучше ожиданий, а индекс доверия американских потребителей к родной экономике в сентябре, напротив, не дотянул до прогноза.
По данным ММВБ во вторник лучше рынка выглядели акции Татнефти, бумаги Сургутнефтегаза, ЛУКОЙЛа, Иркутскэнерго, Северстали и ВТБ.
Негативную динамику показали бумаги проблемного автогиганта АвтоВАЗа, Ростелекома и Норникеля.
На РТС в плюсе закрылись все отраслевые индексы за исключением банковского (-0,19%). Примечательно, что как раз во вторник Банк России уже в седьмой раз за год и второй раз в течение месяца снизил ставку рефинансирования. На сей раз – сразу на 0,5 процентного пункта до 10% годовых.
По официальной веИскусственное дыханиеИскусственное дыханиерсии "ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать позитивное влияние на динамику потребительских цен, а также в силу существенного ослабления девальвационных ожиданий…".
"Сейчас ЦБ пытается провести очередную "Матрицу. Перезагрузку"… Поскольку укрепление рубля к доллару ниже 30 не слишком желательно" – делится мнением на Комментарии.ру начальник фондового департамента ООО "Финансовое агентство "Милком-Инвест" Виталий Шурупов.
Про стимулирование плавной девальвации рубля в качестве побочного эффекта от мер Банка России также говорят финансовые эксперты Александр Осин и Рушан Зарипов. Однако, разумеется – девальвация не самоцель.
"Нынешние шаги по снижению ставки рефинансирования, не сразу, но постепенно, будут позволять снижать стоимость ресурсов на рынке, кредит будет более дешевым и доступным", - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил председатель комитета СФ по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев, добавив, что процесс это непростой и длительный.
"Основная причина столь неожиданного решения (двойное снижение за месяц - ред.) может связана с неудовлетворительным эффектом от предыдущих "смягчений", - полагает Дмитрий Харлампиев из банка "Петрокоммерц".
Пока меры Банка России не встречают ожидаемого отклика в коммерческих банках и экономическая машина России пробуксовывает.