В России должно быть больше крупных городов

СПб. Серьезнейшая проблема России — в крайней неравномерности ее пространственного развития: всего на 5% территории у нас производится более 50% ВВП.

Для сравнения, в Китае та же доля ВВП производится на 10% территории. В таких странах, как Соединенные Штаты или Германия, распределение еще более равномерное.
Уникальность России еще и в том, что численность населения в ее крупных городах не соответствует статистической закономерности, справедливой для больших стран мира, как развитых, так и развивающихся. В соответствии с так называемым законом Зипфа, в России должно быть больше городов–миллионников, и численность населения в них, в том числе в Москве и в Петербурге, должна быть существенно выше. Сложившуюся аномалию эксперты приписывают войнам и революциям XX века, а также советскому наследию.
«Российские города проигрывают. Их экономическая плотность очень низкая, что снижает эффективность и конкурентоспособность многих бизнесов, — говорит президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. — Например, экономическая плотность в Перми в 5 раз ниже, чем в Петербурге, и в 150 раз ниже, чем в Токио». Среди проблем, которые препятствуют модернизации российских городов, замгендиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Евгений Литвак выделяет отсутствие у большинства муниципальных образований достаточных собственных источников доходов, которые могут быть направлены на долгосрочное стратегическое развитие: «Без финансовых ресурсов не могут быть привлечены лучшие специалисты по стратегическому пространственному развитию, не может быть разработана современная актуальная документация территориального планирования».