Требования к милиционерам ужесточат

Депутаты Госдумы из комитета по безопасности предлагают запретить набирать на работу в милицию тех, кто проходил обвиняемым по какому–либо уголовному делу, но ушел от ответственности "по нереабилитирующим основаниям" до решения суда. До сих пор принимать в МВД запрещалось только судимых граждан, напоминает Gzt.ru. Коммунист Александр Куликов и единороссы Александр Гуров и Алексей Розуван внесли вчера проект поправок в Закон "О милиции".

"Как правило, это происходит в случае амнистии, когда было совершено преступление небольшой тяжести, но уголовный срок за него назначен не был. В МВД таких людей стараются не брать и сегодня. В результате, ссылаясь на нормы закона о том, что в силовых органах не могут работать только судимые, эти люди обращались в суд. Чтобы такого рода коллизии не возникали вновь, мы решили четко прописать в законе положение о тех, чья судимость не была доказана судом", — заявил Алексей Розуван, генерал–лейтенант милиции.
Депутат надеется, что с принятием поправок из системы МВД автоматически смогут увольнять и тех, кто совершил преступление, уже будучи на службе в органах. Тем более, подчеркивается в пояснительной записке к проекту, прекращение уголовного дела означает лишь отказ от дальнейшего доказывания виновности преступника, хотя основания для уголовного преследования человека сохраняются.
Сейчас же, в отсутствие четко прописанной нормы, отмечают депутаты, в кадровых службах МВД создаются условия для коррупции. Ведь решение брать или не брать на работу человека с темным прошлым зависит от мнения конкретного чиновника кадровой службы.
Парламентарии сообщают, что уже заручились поддержкой руководства МВД и не сомневаются в том, что закон будет поддержан и большинством Госдумы.