Сбербанк обрадовал и огорчил одновременно

Сбербанк в первом полугодии 2009 года уменьшил чистую прибыль на 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики обрадовались, потому что ожидали худшего.

Однако эксперты были разочарованы высоким уровнем просроченной задолженности по кредитам.
Чистая прибыль Сбербанка за первое полугодие 2009 года составила 6 млрд рублей по сравнению с 67 млрд рублей за этот же период прошлого года. Аналитики ИК "Тройка Диалог" ожидали чистую прибыль меньше — 4,7 млрд рублей.
"В целом Сбербанк показал неплохие результаты, но нас разочаровали темпы прироста просроченной задолженности во II квартале. Мы ожидали просрочку по кредитам в 5,5–6%, она оказалась 6,4%", — говорит Ольга Веселова, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог".
Увеличение просрочки по кредитам вынудило Сбербанк значительно увеличить резервы на возможные потери по ссудам с 3,8% в начале года до 7,1%. Аналитики ожидают, что уровень резервов к концу года будет 9–10%.
Кредитный портфель Сбербанка составил 5,5 трлн рублей, прирост с начала года — всего 3,9%. В частности, прирост по корпоративным кредитам — 7,2%. При этом правительство РФ рекомендовало госбанкам наращивать кредитный портфель по 2% в месяц.
По словам Ольги Веселовой, в III квартале Сбербанк сможет активнее кредитовать, так как стоимостьСбербанк обрадовал и огорчил одновременноСбербанк обрадовал и огорчил одновременно денег на рынке снизилась с весны 2009 г. на 1–1,5% годовых. В послании правительства в этом году к банкам звучала также рекомендация по процентным ставкам и марже банков, которая должна составлять 3%. Сбербанк получил по итогам полугодия маржу в 7,9%, за 2008 год она составляла 7%.
Итоги работы Сбербанка за первое полугодие: расходы на создание резервов составили 191,5 млрд рублей, что в 11 раз выше, чем за такой же период 2008 года. Рост операционных расходов — 1,0%, до 109,7 млрд рублей, расходы на персонал снизились на 4,9%. Во II квартале банк получил прибыль 5,4 млрд рублей, в I квартале — 0,6 млрд рублей.