Появился способ поступить в вуз без ЕГЭ

В этом году школьники, напуганные перспективой сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ), предприняли обходной маневр: после 9–го класса пошли в колледжи (для поступления ЕГЭ не нужен). В дальнейшем они могут продолжить учебу по профильной специальности в вузе, что тоже не предусматривает сдачи единого экзамена.

 

Недостаток этой схемы в том, что специальности вузов и колледжей не всегда совпадают.
Однако в последнее время эти учебные заведения начали сближать позиции через создание совместных университетских комплексов.

По данным "Делового Петербурга", до конца года может выйти постановление правительства РФ о присоединении к университету экономики и финансов (СПбГУЭФ) Всеволожского сельскохозяйственного и Петровского колледжей.

Начальник административно–кадрового управления университета Сергей Микадзе сообщил, что документы на реорганизацию уже находятся в Рособразовании, затем они должны пройти экспертизу в Минэкономразвития и поступить в правительство РФ.

"Наши специальности уже на 70% совпадают с университетскими", — заявил "ДП" директор Петровского колледжа Евгений Иванов. По его словам, выпускники колледжа смогут продолжить учебу в СПбГУЭФ без сдачи единого госэкзамена. В самом вузе сообщили, что о порядке зачисления можно будет говорить после выхода постановления о реорганизации.

Представители вузов утверждают, что университетские комплексы создаются по всей стране: Появился способ поступить в ВУЗ без ЕГЭфедеральное правительство реализует новую модель образования: детский сад — школа — колледж — университет. Ряд экспертов называет ее американской.

По данным директоров колледжей, сейчас в Петербурге 18 университетских комплексов. Уточнить эту информацию не удалось: в комитете по науке и высшей школе заявили, что не могут подготовить такую информацию в течение одного дня. Здесь лишь сообщили, что такие объединения идут постоянно.

Городской парламент не так давно согласовал объединение университета информтехнологий, механики и оптики и экономико–технологического колледжа им. Д.И.Менделеева. К университету сервиса и экономики планируется присоединить колледж "Станкоэлектрон" и техникум пищевой промышленности.

Популярность колледжей может повредить школам, финансирование которых зависит от количества учеников. Впрочем, директор школы №10 Денис Румянцев считает, что массовый отток школьников произойдет, только если в университетские комплексы войдут все 87 средних специальных учебных заведений (ССУЗ) города.

Уже в этом году конкурс в них составил полтора человека на место. Как признался член совета директоров ССУЗ Роман Пахалюк, наконец–то учащихся можно было выбирать.

 
 
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
 
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования