Девальвация рубля зашла в тупик

Автор фото: Итар-Тасс
Глава Минфина Алексей Кудрин

После падения накануне рубль незначительно укрепился к доллару. Однако ни сообщения о стабилизации мировых цен на нефть, ни вербальная поддержка экономики РФ из уст главы Минфина Алексея Кудрина не могут остановить разговоры о девальвации.

Девальвация рубля на валютном рынке — тема номер один. Говорят о ней разное. Кто–то утверждает, что она возобновилась уже минувшим летом и якобы обвал "окончательно назначен" на конец 2009 — начало 2010 года. Если, конечно, спасти экономику РФ не получится за счет госзаказов.
Кто–то, как, например, председатель совета директоров МДМ–Банка Олег Вьюгин, называет нынешний курс рубля "рыночным", а разговоры о его девальвации нецелесообразными.
Есть и более отъявленные радикалы. Скажем, мэр Москвы Юрий Лужков. Он недавно на публике заявил, что девальвации рубля нет и не будет, зато "мы стоим на пороге радикальной девальвации доллара". "Россия должна целенаправленно отказаться и уходить от доллара", — поделился, видимо, наболевшим со слушателям Международного университета Первопрестольной столичный градоначальник.
Более взвешенные оценки экспертов свидетельствуют скорее о том, что судьба как рубля, так и доллара, остается под вопросом.
По данным Минфина РФ, расходование средств Резервного фонда в августе было одним из самых незначительных за последние месяцы — потратили 104,5 млрд рублей.
Аналитик НБ "Траст" Евгений Надоршин обращает внимание на то, что в период "плавной девальвации" Минфин и Центробанк вели себя иначе.
В свою очередь, то, что рубль после периода роста и стабилизации снова принялся "плавно дешеветь", эксперт не считает признаком "заготовленной властями девальвации", а скорее соотносит с общей конъюнктурой рынка.
Для возобновления девальвации рубля нужны весомые факторы. По версии главного экономиста национального банка "Траст" Евгения Гавриленкова, таким условием может стать активное вливание денег в экономику.
"За 7 месяцев текущего года правительство вбросило в экономику 4,7 трлн рублей из 10 трлн рублей запланированных. Главный вопрос, станет ли правительство до конца этого года вбрасывать оставшиеся 5,3 трлн рублей. Если это будет сделано, то, скорее всего, в ноябре–декабре будет очень серьезное давленГлава Минфина Алексей КудринГлава Минфина Алексей Кудриние на рубль", — заявил эксперт в рамках недавнего заседания "Экономического клуба".
Подтолкнуть российские власти к запуску "печатного станка" гипотетически может радикальное падение цен на нефть. Однако, судя по международной макроэкономической статистике, падение нефти до $55 за баррель, при котором возможна девальвация рубля, до конца этого года рынок покажет едва ли.
По данным ММВБ, в четверг к 12:45 по московскому времени курс доллара в расчетах "завтра" составлял 31,7530 рубля (–0,2162), курс евро — 45,3745 рубля (–0,0934). Торги в паре евро/доллар, по данным ММВБ на 12:10, велись на уровне $1,4293 за евро (+0,0071).
Курс валют, установленный с 3 сентября Центробанком, составлял 31,9730 рубля за доллар и 45,4880 рубля за евро.
По мнению Николая Подгузова из "Ренессанс капитала", на российском валютном рынке в целом сохраняется спокойная обстановка. Днем ранее на фоне падения основных фондовых индексов курс доллара к рублю заметно укрепился. Пока наблюдается обратная коррекция.