Старейшему вегетарианскому ресторану в Европе — "Хилтл" в Цюрихе — исполнилось 111 лет. Будучи нелепостью для своего времени, сегодня он стал гастрономической достопримечательностью, которую можно найти в любом городском путеводителе. Ежедневно он обслуживает 1,5 тыс. посетителей.
Первый вегетарианский ресторан Хилтлов был открыт в 1898
году. Для того времени он был своего рода нелепостью, сегодня в городе на реке
Лиммат им гордятся. Бизнес принадлежит уже четвертому поколению семьи и
руководит им внук великого Амбросиуса, основателя ресторана, 40–летний Ролф
Хилтл (Rolf Hiltl). Его голубые глаза и светлые вьющиеся волосы безошибочно
выдают в нем баварские корни.
Ролф Хилтл возглавил семейный бизнес в 1998–м — ровно
через 100 лет после основания ресторана. В течение этих 100 лет
бизнесу пришлось столкнуться с рядом трудностей, так как XX век был отмечен
равно как войнами, так и кризисами. "Может быть, для нас это было не так трудно,
как для других. Когда идут тяжелые времена, не всегда легко достать мясо, но это
не затрагивало нас", — говорит нынешний владелец, рассказывая историю
семейного бизнеса.
Относительно небольшое разнообразие вегетарианских
ингредиентов, которые были доступны несколько десятков лет тому назад,
стимулировали Хилтлов к инновациям и креативности. В те времена поставки
включали в основном яйца, муку, картофель, зерно и немного овощей.
Благодаря креативности, ресторан сделал себе имя и пережил
трудные послевоенные годы — время, когда мясо стало главным блюдом на
швейцарском столе.
Глобализация
В течение долгого времени вегетарианская кухня была "тенью жизни". И только в
1970–х годах она впервые стала пользоваться популярностью, когда поколение
молодых людей стало задумываться о защите природы и сохранении
животных. Появился также и интерес к далекими культурам, таким как Индия, родине
вегетарианской кухни.
"Глобализация — это очень хорошо для вегетарианства. Мы
можем узнавать культуры с более разнообразными вегетарианскими блюдами, чем наша
собственная. Возьмите, например, Индию, Китай или Малайзию, а также
Средиземноморскую кухню", — говорит Хилтл. Ежегодно он активно путешествует
по миру в поисках новых рецептов. В его бизнесе работают люди из 40 различных
стран.
Через несколько лет ресторан Хилтла трансформировался из
"Дома вегетарианцев и Кафе трезвенников" в храм гурманов. Ресторан привлекает не
только строгих вегетарианцев, но и таких же, как и сам хозяин, время от времени
наслаждающийся мясом.
"Многие ранние вегетарианцы были мечтателями, которые хотели
создать рай на Земле. Сегодня главные мотивы — это здоровье и экологическая
осведомленность. Когда несколько лет назад газеты сообщили про коров, пораженных
бешенством, в наш ресторан образовалась очередь", — вспомнил Хилтл.
Новые проекты
Если бы сегодня Амброзиус Хилтл увидел свой ресторан на Sihlstrasse, он был
бы очень удивлен, так как ресторан полностью перестроили в 2006 году. Ежедневно
бизнес Хилтла обслуживает 1,5 тыс. посетителей. Теперь это не только ресторан,
но также и бар, дискотека и кулинарная школа.
Хилтл стал иконой в Цюрихе, его можно найти в любом
путеводителе по городу. Его посещали такие знаменитые гости, как Пол Маккартни и
Марк Форстер.
Воодушевленный успехом, Рольф Хилтл вместе с братьями Фрай основал сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания под торговой маркой Tibits by Hiltl. (слово "Tibits" произошло от слов "titbits" или "tidbits" — лакомый кусочек. — Ред.). Начиная с 2000 года они также уже открыли четыре ресторана в Швейцарии и один — в Лондоне.
Воодушевленный успехом, Рольф Хилтл вместе с братьями Фрай основал сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания под торговой маркой Tibits by Hiltl. (слово "Tibits" произошло от слов "titbits" или "tidbits" — лакомый кусочек. — Ред.). Начиная с 2000 года они также уже открыли четыре ресторана в Швейцарии и один — в Лондоне.
"Что мне особенно нравится в моей работе, так это то, что я
могу сделать моих клиентов довольными, не уничтожив ни одного животного, 0Ч
говорит Хилтл. — С 1898 года мы приготовили около 40 млн блюд. Представьте, как
много животных мы могли бы умертвить, если бы каждое блюдо содержало хотя бы 100
г мяса."
Cогласно данным Ассоциации вегетарианцев Швейцарии, 2–3% швейцарцев являются
вегетарианцами.