Кудрин закончил раздачу денег

Москва. Неэффективное использование госкорпорациями бюджетных средств и угроза неконтролируемого роста инфляции вынуждают Минфин сокращать государственные инвестиции.

Вчера министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что пора сокращать государственное финансирование российской экономики. По его словам, увеличение финансовых вливаний может привести к росту дефицита бюджета, что сравнимо с дополнительной эмиссией денег.
Главная причина сокращения госрасходов -- большой дефицит бюджета. В следующем году он достигнет 3,187 трлн рублей (7,5% ВВП). В такой ситуации политика Минфина, направленная на уменьшение расходов, вполне оправдана, отмечают эксперты. Но пока неясно, какие отрасли и компании лишатся господдержки, которую им пообещали во время кризиса.
«Слишком большие вливания денежной массы без стерилизации могут дестабилизировать финансовую систему, вызвать инфляцию и увеличить давление на рубль. В таких условиях говорить о росте госинвестиций в экономику не приходится», -- уверен аналитик ИК «Тройка диалог» Антон Струченевский. К тому же практика освоения средств госкорпорациями и крупными компаниями (например, АвтоВАЗом) показала их неэффективность.
Аналитик ИК «Ренессанс-капитал» Николай Подгузов отмечает, что государство было вынуждено максимально увеличить свое присутствие в экономике в период острой фазы кризиса и со временем снижение его роли было неизбежно.
Похоже, Алексей Кудрин считает, что российская экономика сыта по горло господдержкой.
фото: итар-тасс
На заметку
Прогнозы
8,5% составит падение российского ВВП в 2009 году, согласно данным нового, уточненного прогноза Минэкономразвития. На 2010 год ожидается рост ВВП на 1,6% (ранее планировался рост не выше 1%).