Рубль и доллар разделили финансистов

Автор фото: Фото: архив "ДП"

Российские финансисты вошли в противоречие с заокеанскими коллегами. После того как в ФРБ США рассудили, что поддержка рынку еще нужна, глава Минфина РФ Алексей Кудрин предложил ограничить вливание денег в экономику России.

Глава Минфина РФ Кудрин демонстрирует передовой взгляд на вещи. На фоне того, как глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью–Йорка Уильям Дадли заявил в интервью CNBC Television, что рынок еще нуждается в поддержке, глава российского Министерства финансов выступил в ином ключе.
"Государственное финансирование экономики уже достаточно. Его нельзя увеличивать", — поделился наболевшим с журналистами во время визита в Финансовую академию по случаю Дня первокурсника Алексей Кудрин.
По версии министра, дальнейшее увеличение госфинансирования экономики потребует расширения дефицита бюджета, а также расходования резервов, а это нежелательно.
На прошлой неделе президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер и глава ФРБ Сент–Луиса Джеймс Буллард заявляли, что Центробанку США, возможно, не понадобится реализовать в полном объеме программу выкупа ипотечных долговых обязательств объемом $1,25 трлн.
Однако Виллиам Дадли, которого называют потенциальным преемником главы минфина США Тимоти Гайтнера, отметил, что рост экономики США начнется не раньше, чем во второй половине 2009 года, а потому говорить про отказ от господдержки рынка рано.
"В первую очередь такие заявления продиктованы тем, сколько правительства намерены получить в дальнейшем", — считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. По мнению эксперта, в России во второй половине года ждали всплеска инфляции. Еще одним важным фактором стала способность бюджета себя обеспечить в дальнейшем.
О реальном положении дел говорит, например, тот факт, что в 2010 году российские власти отказались индексировать, прямо скажем, невысокие зарплаты бюджетникам.
"Деньги, которые вливались в экономику с начала кризиса, шли в основном в банковский сектор, под проценты. Они будут и дальше там циркулировать", — поясняет Александр Купцикевич.
По мнению аналитиков рынка, ситуация в России не лучше, чем в США. Однако кризис развивается не по самым мрачным сценариям, поэтому в перспективе программы поддержки экономики в мире будут сокращаться. Первый пик падения пройден. Теперь осталось выяснить, смогут ли рынки выжить без финансовых вливаний государства.
Во вторник средневзвешенный курс доллара к рублю на единой торговой сессии ММВБ в расчетах "завтра" к 11:30 по московскому времени снизился на 7 копеек и составил 31,77 рубля против 31,84 рубля днем раньше.
К 12:30 курс доллара с расчетами "завтра" на ММВБ составлял 31,7649 рубля (–0,0608), евро — 45,6307 рубля (+0,1794). Торги в паре евро/доллар шли на уровне $1,4366 за евро.
Однако, учитывая спад цен на нефть практически до уровня $70 за баррель, эксперты прогнозируют небольшой спад рубля в ближайшей перспективе.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.