Губит людей не пиво, а акцизы

Вчера во время своего визита на одну из городских пивоварен губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что "нужно очень взвешенно подходить к повышению акцизов на пиво, которое рассматривается сегодня правительством России".

Градоначальник заметила, что рост акцизов на 200% приведет "к приравниванию цен на пиво и водку и толкнет граждан на употребление крепких спиртных напитков".
Таким образом губернатор, с одной стороны, поддержала решимость президента России Дмитрия Медведева бороться с "алкоголизацией населения", а с другой - высказала сомнение в необходимости использования такого инструмента пополнения доходных частей региональных бюджетов, как акцизы на пиво.
Валентину Матвиенко можно понять: Петербург славится своей любовью к пенистому напитку. Недаром именно в Северной столице вот уже который год подряд проводится пивной фестиваль, который в этом году, правда, переименовали в Фестиваль пива и кваса.
Как бы фестиваль ни назывался, он служит лишь подтверждением того, что Петербург может по праву считаться одной из пивных столиц России.
Хотя бы по количеству пивоварен, которые в нем расположены. И пусть о вреде пивного алкоголизма говорится не меньше, а то и больше, чем о вреде от чрезмерного потребления крепкого алкоголя. Лучше уж пусть пьют жители культурной столицы пиво, чем контрафактную водку.
Решение Валентины Матвиенко можно отнести к категории "из двух зол выбираем меньшее" и посоветовать взять его на вооружение чиновникам всех уровней, петербургским и не только. Например, если в ближайшее время кому-то из федеральных чиновников придет в голову решение о повышении акцизов на табак или крепкий алкоголь, то следует задуматься о том, что в этом случае сигареты и водка будут стоить столько же, сколько вещества, расширяющие сознание. И отказаться от этого решения.
А то мало ли, страну захлестнет волна наркомании.
В Петербурге и Ленобласти производителей крепкого алкоголя и табака, кстати, не меньше, чем производителей пива. Так что задумка эта может пригодиться для защиты местных потребителей сигарет и горячительных напитков. Теперь все зависит от того, будет ли услышан голос губернатора Петербурга федеральной властью.
Если да, то такую схему защиты потребителей вполне могут использовать и другие российские регионы.