Крестьян проверят за землю

Власти Ленобласти решили бороться с проблемой нецелевого использования сельхозземель. Однако они убедились, что справиться с нарушениями удается далеко не всегда.

В поселке Бор Гатчинского района областные управления Роснедвижимости, Россельхознадзора и Росприроднадзора проверили сельхозугодья одного крестьянского хозяйства.
На участке 33 га, где его владелица Галина Галченкова обязывалась выращивать рыбу и культурные растения, выкопан карьер, стоят самосвалы и экскаватор. Самой Галченковой не было, и связаться с ней "Деловому Петербургу" не удалось.
По словам Елены Кургузиковой, ведущего специалиста управления Роснедвижимости по Ленобласти, Галченковой была выдана лицензия на добычу песка для собственных нужд без разрешения на реализацию.
"Однако вот уже несколько лет она добывает песок на продажу", - пояснила Кургузикова. Сейчас действие лицензии приостановлено, но добыча продолжается. Роснедвижимость несколько раз обращалась в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием оштрафовать Галченкову и запретить выработку полезных ископаемых на сельхозземле. Но она выигрывала дело через апелляцию.
Эксперты утверждают, что добывать полезные ископаемые на сельхозземлях выгоднее, чем что-либо выращивать. По подсчетам администрации Гатчинского района, в день от продажи песка Галченкова получает минимум 1 млн рублей. Тогда как килограмм картофеля можно продать за 4-4,5 рубля (на 1 га можно вырастить 10-20 т картофеля).
По данным Роснедвижимости, более 37% сельхозземель либо простаивают, либо используются не по назначению: разрабатываются недра, застраиваются коттеджами.