Алексей Третьяков: "Русских узнают по глазам людей, готовых дать сдачи"

В советское время граждане нашей страны в Европе опознавались моментально — хотя бы потому, что одевались похоже и ходили минимум по трое.

В 1990–е гг. принадлежность крепких пацанов в спортивных костюмах с их подругами на 15–сантиметровых каблуках тоже сомнений не вызывала. Рассказывают, как два сибирских "туриста" под Малагой любили давать в морду официанту, поднесшему очередную рюмку водки ("Как подал, мерзавец!"), и тут же вручали ему премию в $100. Все побережье бегало смотреть "русский спектакль", в ресторане был постоянный аншлаг, а его хозяин просто молился на "этих диких русских".
Приехавшая в Португалию посмотреть матчи чемпионата мира по футболу "бригада" из Череповца так и не смогла выйти из гостиницы, потому что выход был рядом с баром. На второй день обалдевший от сверхприбылей хозяин повесил в баре плазменный экран и даже научился подавать правильным череповецким пацанам водку в графинах.
Однажды после часовой беседы о жизненных ценностях управляющий австрийским отелем недоверчиво на нас посмотрел и заявил: "Вы — не русские. Вы — европейцы".
Время прошло, и многое изменилось. Основную массу братков постреляли–посадили, оставшиеся научились пользоваться ножом и вилкой и пить не только водку. Да и женщины научились одеваться сообразно европейским нормам, и отличает их только внешняя привлекательность и исконно русская манера переходить улицу не там, где переход, а там, где хочется.
Тем не менее наших и сейчас видно за версту. Главный отличительный признак — глаза. Такое впечатление, что путешествовать в Европу выпускают исключительно значкистов ГТО, всегда и везде готовых не столько к труду, сколько к обороне. Эксклюзивной принадлежностью русских туристов является абсолютно не свойственный европейцам цепкий взгляд, постоянно сканирующий пространство: где опасность?
Две–три недели отпуска в благополучной Европе слишком мало, чтобы отвыкнуть от российских реалий. Ведь каждое утро уже просыпаешься с пулеметом в руках — а что день грядущий нам готовит?
Не увидели на дверях подъезда объявления об отключении воды, на дороге не нахамили, никакой сумасшедший пешеход под колеса не бросился, гаишную заставу миновали без потерь — уже хорошо. Если в офисе радостно встречают: "Новостей нет!" — просто отлично. Потому что хороших новостей теперь почти не бывает — ни у жителей, ни у предпринимателей.
С опаской открываешь газеты — как там еще решили облегчить жизнь малого бизнеса? Кого сегодня будут поддерживать путем сноса — Хасанский рынок? Апраксин двор? Торговую зону у метро "Академическая"? И что придумали для того, чтобы жителям "жить стало лучше, жить стало веселее", — заплатить за согласование стеклопакетов? Освободить места из–под своих гаражей, чтобы строительные олигархи развернули свой очередной "проект века"?
Служебную почту открываешь, как конверты "Аль–Каиды" со спорами сибирской язвы — а там что? Очередная настоятельная просьба районной администрации проявить социальную активность путем дачи ей денег? Иск от КУГИ о выселении (потому что районный глава вас не любит)?
Требование ЖЭКа за свой счет поставить в арендованное помещение всяческие приборы (потому что делать надо, а выделенные для этого деньги давно куда–то делись)? Если же после такого насыщенного дня посмотреть дома официальные городские новости, то вообще начинается, как в старом анекдоте, сплошное раздвоение личности, потому что показываемые телеблагости никак не соответствуют тому, что днем слышал и видел.
Засыпая, еще крепче сжимаешь родной пулемет, ведь завтра опять преодолевать минные поля заботы родных властей, высматривать засады районных чиновников и контролеров всех мастей, вовремя прятаться от артобстрела строительных и торговых олигархов…
Так что еще, видимо, долго в Европе российских граждан будут узнавать по глазам людей, всегда готовых дать сдачи.