ФАС объяснила, почему дорожает бензин

Автор фото: Trend

Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) объяснило, почему растут цены на бензин и что предпринимается в связи с этим.

Сообщение "О ситуации на российском рынке топлива" УФАС по Петербургу опубликовало на своем официальном сайте в связи с многочисленными обращениями граждан.
"Практически на всех территориях России уровень конкуренции в сфере реализации нефтепродуктов недостаточен, поскольку рынки (в первую очередь оптовые) в той или иной степени контролируются крупнейшими российскими вертикальноинтегрированными нефтяными компаниями и их дочерними структурами, — пишут сотрудники ФАС. — Все крупнейшие из ныне действующих нефтеперерабатывающих заводов были построены еще в период плановой экономики в привязке к определенным нефтедобывающим мощностям и для обеспечения нефтепродуктами определенных территорий".
Нынешний рост цен на заправках связан со всплеском оптовых цен в мае–июне. Сейчас топливные операторы реализуют запасы, закупленные в тот период, отмечают в управлении. Впрочем, их доходность, по данным антимонопольщиков, за полгода существенно снизилась: розничная наценка на бензин АИ–92 упала с 6 рублей 91 копейки за литр до 1 рубля 5 копеек.
Кроме того, производители бензина могут выбирать между поставкой на внутренний рынок и экспортом. Если последнее оказывается выгоднее, то на внутреннем рынке образуется дефицит, что также приводит к росту цен.
Используя эти факторы, нефтяники манипулируют ценами. По мнению ФАС, "крупнейшие вертикальноинтегрированные нефтяные компании в январе–феврале и в мае–июне 2009 года искусственно создали на оптовом рынке автомобильного топлива дефицит и спровоцировали ажиотажный спрос со стороны перепродавцов автомобильного топлива, что привело к резкому и практически единовременному повышению оптовых цен и явилось причиной роста розничных цен в регионах Российской Федерации", — говорится в сообщении службы.
Эти действия ФАС квалифицировала как очередные нарушения ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции" компаниями "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "ТНК–ВР" и "Газпром нефть". "В настоящий момент уже приняты решения о признании ОАО "НК Роснефть", ОАО "ТНК–ВР Холдинг" и ОАО "Газпром нефть" нарушившими антимонопольное законодательство в первую половину 2009 года, компании будут привлечены к административной ответственности с учетом повторного совершения нарушения законодательства", — говорится в сообщении.
Правда, как показывает практика, нефтяники обычно обжалуют решения ФАС и зачастую успешно.
Президент нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин соглашается с причинами, перечисленными ФАС. По его словам, "совершенно непонятно", почему оптовые поставщики бензина повышают цены, в то время как "повышения стоимости электроэнергии, добычи, транспортировки не произошло".
На заметку:
Всего в 2008–2009 году ФАС России и ее территориальные органы уже рассмотрели порядка 200 дел в отношении нефтяных компаний, как в опте, так и рознице. По 113 делам приняты решения о признании факта нарушения, наложены штрафы на общую сумму более 6 млрд рублей. Большая часть из них приходится на крупнейшие нефтяные компании:
ОАО "ТНК–ВР Холдинг" — 1 112 448 795,36 рубля,
ОАО "Газпром нефть" — 1 356 560 819,53 рубля,
ОАО "ЛУКОЙЛ" — 1 443 072 960,13 рубля,
ОАО "НК "Роснефть" — 1 508 688 396,37 рубля.
По делам в регионах совокупный размер штрафов приближается к 1,5 млрд рублей. Кроме того, законность и обоснованность решений антимонопольных органов во многих случаях подтверждаются судами, порядка 10 решений уже прошли три судебные инстанции, десятки других — арбитражными и апелляционными судами.